Перспективы контроля и нормирования запаха в России обсудили на круглом столе в рамках Всероссийского водного конгресса в Москве

0 6

23 июня в рамках VI Всероссийского водного конгресса прошел круглый стол «Текущая ситуация и перспектива контроля и нормирования запаха в России. Существующие технические и технологические методы борьбы с запахом. Мировой опыт».

В мероприятии приняли участие начальник Службы главного технолога филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Александр Клоков, эксперт Росприроднадзора в области охраны атмосферного воздуха Сергей Свицков, член рабочей группы Информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям (ИТС10-2019) Андрей Эпов и научный сотрудник ООО «Арси» (Лаборатория измерения запахов), член методического совета НИИ «Атмосфера» Ольга Малых. Модератором обсуждения выступил советник генерального директора петербургского Водоканала, доктор химических наук, профессор, академик Международной академии информатизации Федор Лобанов.

Александр Клоков поделился опытом петербургского Водоканала в решении проблем запаха с использованием современных подходов. Он рассказал, что специалисты предприятия ведут постоянный поиск, апробацию и внедрение различных технологий, оборудования и материалов для снижения концентрации дурнопахнущих веществ, поступающих в атмосферу от объектов системы водоотведения, большинство из которых, таких как канализационные насосные станции, шахты тоннельных коллекторов и т.д., расположены в черте городской застройки, вблизи жилых зданий и мест общественного пользования.

На сегодняшний день на объектах предприятия внедрены или проходят тестирование устройства по предотвращению неприятных запахов, основанные на различных принципах: сорбционные, биологические и физико-химические (плазмо-каталитические) методы.

Специалисты обсудили проблему отсутствия на текущий момент в России системы нормирования запаха в атмосферном воздухе.

Выполнение нормативов по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух на объектах водо-коммунального хозяйства, в том числе на очистных сооружениях и других объектах системы водоотведения, во многих случаях не гарантирует отсутствие запаха в воздухе, что вызывает жалобы населения и социальную напряженность. С другой стороны, отсутствие нормативов затрудняет финансирование мероприятий по нейтрализации запахов.

Большой состав ароматических веществ в выбросах в атмосферу от объектов водо-коммунального хозяйства делает практически невозможным определение набора пахучих веществ и их соединений, определяющих запах (для каждого из таких предприятий комбинация пахучих веществ будет уникальна), для которых можно установить нормы предельно допустимых выбросов с целью обеспечения отсутствия запаха на границе санитарно-защитной зоны.

По результатам работы круглого стола была выпущена резолюция с предложением разработать и принять на законодательном уровне нормирование запаха в ЕЗ/куб. м для объектов водо-коммунального хозяйства, в том числе очистных сооружений и других объектов системы водоотведения. Данный нормативный документ позволит адекватно оценивать запах как со стороны населения, так и административных органов и исключить споры о приемлемой величине запаха. Кроме того, предприятия водо-коммунального хозяйства смогут планировать свои затраты и работы по снижению (предотвращению) распространения запаха. Нормативы должны приниматься и федеральными, и региональными властями и учитывать ряд факторов, в том числе статус территории (промышленная, жилая застройка), длительность запаха, количество жалоб и т.д.

Текст резолюции будет направлен в профильные органы государственной власти для совершенствования законодательства и государственной политики.

Перспективы контроля и нормирования запаха в России обсудили на круглом столе в рамках Всероссийского водного конгресса в Москве

Источник: www.vodokanal.spb.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.