Петербург ожидают первые июньские грозы и ливневые дожди

0 6

По информации ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» 14 июня с 15:00 в Санкт-Петербурге пройдут кратковременные дожди, грозы, местами сверхрасчетные ливни. Основной фронт движется на Петербург с Псковской области. По прогнозам синоптиков, за сутки на территории города может выпасть около 50 % месячной нормы осадков. Дождливая погода продержится в Северной столице до вечера 15 июня.

В связи с этим ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» будет уделять канализационным сетям города особое внимание. Накануне прогнозируемых осадков специалисты предприятия понизят уровень стоков в тоннельных коллекторах, чтобы принять максимальный объем воды в систему водоотведения, а также запустят дополнительные насосы на очистных сооружениях.

Во всех районах города в вечернее время дополнительно будут дежурить 26 аварийных бригад предприятия, оснащенных специализированной откачивающей техникой. Время работы бригад будет продлено в случае возникновения локальных подтоплений.

На особом контроле территории возле социальных объектов, остановок общественного транспорта, станций метрополитена, крупных перекрестков с большим потоком пешеходов и автомобильные магистрали.

На вышеуказанных участках во время сильного дождя аварийные бригады предприятия будут тщательно проверять состояние ливневых канализаций на предмет попадания посторонних предметов и мелкого мусора с городских улиц, которые могут препятствовать работе системы водоотведения.

Дело в том, что причиной большей части жалоб на подтопления территорий становится, как правило, попадание в дождеприемные отверстия мусора. В большинстве случаев это пакеты и пластиковые бутылки, смытые с проезжей части к ливнестокам и дождеприемным патрубкам, в результате чего уменьшается их пропускная способность.

Накануне сверхрасчетных дождей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» просит собственников подвальных и цокольных помещений убедиться в герметичности окон и дверей, проверить исправность запорных устройств на системах водоотведения во избежание затопления ливневыми водами.

Сообщить о скоплении воды на тротуарах и проезжей части во время и после дождя можно на Горячую линию петербургского Водоканала по тел.: 305-09-09. Бригады предприятия оперативно отреагируют на заявку и проведут необходимые работы.

Важно отметить, что система водоотведения на 70 % площади города общесплавная. По ней на очистные станции отправляются все типы стоков: хозяйственно-бытовые, промышленные и дождевые.

При сверхрасчетных ливнях, с интенсивностью выше 7,2 мм за 20 мин., канализационная система не может единовременно принять весь объем стоков – она начинает быстро наполняться, а местами переполняться. Поэтому на улицах города могут образоваться скопления воды.

После окончания сверхрасчетного дождя канализация и очистные сооружения города начинают принимать поступающий объем воды. В коллекторах понижается уровень накопленных стоков. На улицах города становится сухо.

***

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» планомерно ведет работы по модернизации ливневой канализации, разработанной предприятием по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в 2019 году. На 8 адресах из них уже выполнена реконструкция ливневой канализации.

В марте 2022 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» собственными силами в кратчайшие сроки завершило строительство дополнительной общесплавной канализационной сети на Парашютной улице в Приморском районе. Новый участок канализационной сети диаметром 1000 мм и протяженностью 47 м разгрузил существующие сети, что позволит значительно уменьшить вероятность скоплений воды на перекрестке улиц Парашютная и Репищева. 

Сейчас Петербургский Водоканал выполняет модернизацию ливневой канализации на ул. Ушинского в Калининском районе для исключения скоплений воды на перекрестке ул. Ушинского и пр. Просвещения. Работы планируется завершить до конца июля 2022 года.

Также в июне 2022 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приступило к реконструкции сетей водоотведения на улице Жукова. Проект реконструкции подразумевает прокладку 180 м новой сети дождевой канализации диаметром 250 мм и строительство 17 колодцев диаметрами 1000-1500 мм. Полностью завершить реконструкцию планируется в сентябре 2022 года.

Источник: www.vodokanal.spb.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.