Производственный контроль за май месяц подтверждает высокое качество питьевой воды в зоне эксплуатационной ответственности предприятия

0 3

В период c 1 по 31 мая 2022 года в рамках Программы производственного контроля в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» было выполнено более 16 тыс. лабораторных исследований воды, которые подтвердили высокое качество воды в Петербурге.  

Водоканал проводит постоянный контроль качества питьевой воды в соответствии с Программой производственного контроля качества и безопасности питьевой воды в Санкт-Петербурге, которая разработана в соответствии с требованиями СанПиН и согласована с Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.  

В Программу входят 405 точек, в том числе 350 точек в распределительной сети, контроль качества воды в которых ведется по более чем 94 показателям.  

На выходе с водопроводных станций в мае 2022 года специалисты отобрали 449 проб питьевой воды. По результатам более чем 6 тыс. исследований по санитарно-химическим, микробиологическим и вирусологическим показателям превышений гигиенических нормативов не зарегистрировано.  

Напомним, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» эксплуатирует только уличные сети холодного водоснабжения и обеспечивает подачу холодной питьевой воды до входа в дом (до границы балансовой ответственности – водомерного узла). Дальше в квартиры холодная питьевая вода поступает по внутридомовым сетям, которые эксплуатируют управляющие организации (жилкомсервисы, ТСЖ, ЖСК и т.д.). Всего за май 2022 года на Горячую линию предприятия поступило 39 заявок на качество воды. Из них только 10 заявок касались деятельности предприятия. В этих случаях специалисты предприятия провели все необходимые работы на сетях и оперативно устранили проблему.

В распределительной сети в зоне эксплуатационной ответственности предприятия (до водомерного узла на входе в дом) в 350 точках было отобрано 1 167 проб питьевой воды.  Проведено более 10 тыс. исследований по санитарно-химическим, микробиологическим и вирусологическим показателям.  Только в 16 пробах регистрировались единичные превышения гигиенических нормативов по показателю «железо». Подобное эпизодическое превышение в основном, связано с изменением гидравлических режимов на сети. Произведен повторный отбор проб, который подтвердил краткосрочность изменения и показал соответствие питьевой воды нормативам.

По показаниям приборов on-line контроля, установленных на выходе с водопроводных станций и в точках распределительной сети отклонений гигиенических нормативов зарегистрировано не было.   Информация о результатах контроля каждый месяц обновляется и размещается в свободном доступе на официальном сайте предприятия www.vodokanal.spb.ru в разделе «Водоснабжение. Качество воды».

Источник: www.vodokanal.spb.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.