Специалисты петербургского Водоканала поделились опытом по очистке поверхностного стока с делегацией из Тюмени

0 3

9 июня ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» посетила делегация Администрации города Тюмень и ООО «Тюмень Водоканал».

 В настоящее время в Тюмени планируется модернизация сетей водоснабжения и водоотведения, а также строительство очистных сооружений на выпусках ливневой канализации в реку Тура. Реализация проекта ожидается в 2023 году.

Открывая деловую программу визита, генеральный директор тюменского Водоканала Ольга Сарбаева и генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Сергей Волков подчеркнули общую заинтересованность в сотрудничестве и обмене опытом.

Заместитель директора Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения петербургского Водоканала Владимир Гвоздев рассказал представителям Водоканала Тюмени об основных направлениях деятельности предприятия, о специфике процесса эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге, реализуемых мероприятиях и достигнутых результатах.

Презентацию с детальной информацией по вопросам проектирования, строительства и эксплуатации очистных сооружений поверхностного стока представил начальник службы главного технолога филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» Александр Клоков.

Главу делегации, генерального директора тюменского Водоканала, Ольгу Сарбаеву особенно заинтересовал опыт ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по решению проблем очистки поверхностного стока на очистных сооружениях «Пулково-3».

Эксплуатация очистных сооружений «Пулково-3» показала эффективность использования на промежуточной ступени очистки поверхностного стока торфяной фильтрующей очистки.

Очистные сооружения «Пулково-3» предназначены для механической очистки и обеззараживания дождевых и талых вод с территории нежилой зоны Пулково-3. Проектная производительность сооружений – 700 куб.м воды в сутки. Очистные сооружения включают в себя следующие основные ступени: решетки, песколовки, торфяные, песчаные и угольные фильтры. Очищенная сточная вода обеззараживается и затем сбрасывается в реку Волковка.

На очистных сооружениях поверхностного стока «Пулково-3» торфяная загрузка применяется на первой ступени фильтрационной очистки, где задерживается основная масса взвешенных веществ и нефтепродуктов. В результате нагрузка по загрязнениям на последующие ступени фильтрации –  песчаные и угольные фильтры – существенно снижается. Это позволяет сократить количество промывок, а также продлить срок работы фильтрующего материала (песка и угля) до его замены. В итоге достигается сокращение эксплуатационных затрат.

Опыт использования торфяной загрузки по примеру ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уже будет применяться на строящихся очистных сооружениях в Новосибирске.

На второй день рабочего визита запланирован визит делегации на Южную водопроводную станцию и в блок водоподготовки К-6, где гости смогут увидеть, как питьевая вода Петербурга проходит полный цикл очистки и обеззараживания, а также посещение завода по производству гипохлорита натрия на Южной водопроводной станции. Этот завод первым в Санкт-Петербурге стал производить эффективный и безопасный реагент – гипохлорит натрия для обеззараживания водопроводной воды.

Кроме того, коллеги из Тюмени побывают на Северной станции аэрации. Их заинтересовала реконструкция сооружений с целью соблюдения требований законодательства по внедрению НДТ.

Специалисты петербургского Водоканала поделились опытом по очистке поверхностного стока с делегацией из Тюмени

Специалисты петербургского Водоканала поделились опытом по очистке поверхностного стока с делегацией из Тюмени

Специалисты петербургского Водоканала поделились опытом по очистке поверхностного стока с делегацией из Тюмени

Источник: www.vodokanal.spb.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.