В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга появился новый фонтан

0 2

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Сергей Волков на торжественном мероприятии открытия фонтана у дома 13 на Английском проспекте рассказал представителям СМИ о масштабной реконструкции сооружения.

В мероприятии принял участие заместитель главы Администрации Адмиралтейского района Игорь Комаров.

Фонтан был построен в 2003 году, и после непродолжительного срока эксплуатации вышел из строя. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняло сооружение на баланс в аварийном состоянии, с отсутствующими инженерными коммуникациями. Чаша фонтана была засыпана землей.

В ходе реализации программы по восстановлению и реконструкции городских фонтанов, сформированную в 2019 году по поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, петербургский Водоканал смог возродить сооружение.

«Санкт-Петербург по праву считается столицей фонтанов. Они придают как исторической, так и современной жилой застройке художественную выразительность и очарование. Реконструкция дворовых фонтанов не менее важна для людей, чем тех, что располагаются на площадях и скверах», — отметил Сергей Волков.

Новый фонтан значительно преобразился: вместо одной чаши с пирамидальными фигурами в центре он теперь состоит из трех разновысотных прямоугольных чаш. Отмостка вокруг возрожденного фонтана выполнена из бучардированного серого гранита. Чаши фонтана выполнены из ладожского красно-розового, полированного гранита.

Фонтан подключили к сетям водоснабжения, канализации и электроснабжения. Последним этапом реконструкции стал монтаж насадок и распределительного коллектора.

Изменилась и водная картина. Теперь из центра гранитной раковины, установленной на вершине фонтана, бьют вертикальные струи разной высоты. Вода каскадом переливается из одной чаши в другую.

После символического пуска фонтана гости мероприятия и местные жители смогли оценить красоту возрожденного фонтана.

***

Напомним, что с 2020 года на официальном сайте предприятия работает специальный раздел, посвященный реализации масштабной городской программы по восстановлению и реконструкции фонтанов.

Сейчас в хозяйственном ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» находится 112 фонтанов и фонтанных комплексов. Всего в летнем сезоне работают 66 водных сооружений.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обращается к горожанам и гостям Санкт-Петербурга с просьбой относиться к фонтанам бережно и не засорять их. Попадание в воду мусора, моющих средств и других загрязнителей может привести к повреждению оборудования фонтанов, а значит, к необходимости проведения профилактических и ремонтных работ.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» занимается эксплуатацией фонтанов и фонтанных комплексов с 1996 года. К моменту принятия решения о передаче городских фонтанов Водоканалу в городе из 350 фонтанов работали лишь два десятка, причем техническое состояние большинства сооружений было аварийным.

В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга появился новый фонтан

В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга появился новый фонтан

В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга появился новый фонтан

В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга появился новый фонтан

Источник: www.vodokanal.spb.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.