9 августа на Марсовом поле завершается выставочный проект «30 картин из жизни Петра Великого. 2022»

0 2

Выставочный проект «30 картин из жизни Петра Великого. 2022» — реконструкция юбилейных торжеств в честь 200-летия со дня рождения императора, которые прошли на Марсовом поле в 1872 году по инициативе Александра II.

В год 350-летия первого российского императора для реализации проекта свои силы объединили Государственный музей-заповедник «Петергоф», Государственный Русский музей и Санкт‑Петербургская Академия художеств имени Ильи Репина.

Подготовка длилась более двух лет. Четырнадцать исторических полотен с юбилейной выставки 1872 года сохранились в фондах Государственного Русского музея. Они прошли полную цифровую реставрацию и представлены в виде копий высочайшего качества. Судьба остальных шестнадцати полотен неизвестна. Почетная миссия восполнить образовавшиеся пробелы и написать современные произведения на сюжеты, некогда утвержденные Александром II, была возложена на профессоров, выпускников и студентов Санкт‑Петербургской Академии художеств. Архитектурный облик павильонов, в которых выставлены полотна, был воссоздан по сохранившимся эскизам и гравюрам и максимально приближен к историческому оригиналу.

До 9 августа выставка открыта для посещения круглосуточно. После завершения проекта на Марсовом поле 16 современных картин, созданных для выставки, перейдут ГМЗ «Петергоф» и отправятся в тур по городам России. Полотна будут выставляться в Пскове, Новгороде, Владимире и Суздале. Кроме этого, в данный момент прорабатывается мультимедийное представление проекта «30 картин из жизни Петра Великого. 2022» в 24 парках «Россия — моя история» по всей стране.

Источник: www.gov.spb.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.