Центр искусства каллиграфии «От Аза до Ижицы» «Живая линия»

0 7

ЦЕНТР ИСКУССТВА КАЛЛИГРАФИИ «ОТ АЗА ДО ИЖИЦЫ»

ЖИВАЯ ЛИНИЯ

8 июня — 5 сентября 2022

Вернисаж 10 июня (пт) в 19-00

Галерея «Большая Ремесленная», 4 этаж

Графика, 0+

Ретроспективный взгляд и созидание каллиграфической среды: Центр «От Аза до Ижицы» предлагает поближе познакомиться с искусством изысканного письма. На примере работ мастеров и юных дарований Центра в Артмузе представится возможность уловить живое движение линии и проникнуться красотой рукописей.

Проект представляет собой ретроспективу выставочной жизни Центра и ещё один кирпичик, положенный в дело созидания каллиграфической среды в обществе, без которой сохранение письменной культуры и воспитание профессиональных каллиграфов невозможно. Сегодняшней «живой линией» ученики и педагоги Центра объединяют почерки кириллицы и латиницы, классическое искусство письма и современное. Чуткость проявляется в подходе художников: они с любовью и трепетом относятся к наследию прошлого и смело осуществляют самые неожиданные эксперименты.

В 2006 году Центр искусства каллиграфии «От Аза до Ижицы» открыл свою первую выставку, приурочив её ко Дню славянской письменности и посвятив святым братьям Кириллу и Мефодию. Уже тогда многообразие выставочных экспонатов поражало: строгие исторические формы в композициях соседствовали с художественной импровизацией, рукописные книги — с каллиграфической росписью по дереву и керамике. «От Аза до Ижицы» — единственный правопреемник таких учителей, как Пауль Лухтейн, Виллу Тоотс, Альберт Капр. Здесь продолжают классический путь постижения каллиграфии. История школы и, впоследствии, Центра, корнями уходит к академии им. Штиглица: в 2005 году Пётр Петрович Чобитько основал школу каллиграфии, где учились студенты разных кафедр, где он преподавал. Для основателя, президента Национального союза каллиграфов и признанного мастера с 50-летним педагогическим опытом, возрождение каллиграфии в России — дело всей жизни. В 2009 году школа стала частной и «вневозрастной», позднее вырасла в Центр, каким мы знаем его сегодня: в фокусе внимания не только обучение и бережное сохранение опыта учителей, но и частные заказы, выставки и популяризация современной графической культуры.

* Вход на выставку и вернисаж свободный

#Петербург #Культура

Источник: https://artmuza.spb.ru/

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.