Гастроли Пермского театра оперы и балета в Санкт‑Петербурге

0 11

С 14 по 26 августа на сцене Михайловского театра пройдут гастроли Пермского театра оперы и балета. Балетная компания готовит для петербургских зрителей серию показов балетов «Корсар», «Жизель», «Лебединое озеро», а также вечер одноактных балетов.

«Корсар» в хореографической версии Василия Медведева, открывающий гастрольную программу, поставлен в Перми по оригинальной партитуре Адольфа Адана, бережно хранящейся в архивах Парижской оперы.

Сценическая версия «Жизели» — капитальное возобновление спектакля 1959 года — особое название для труппы. В 1926 году именно «Жизель» в канонической хореографии Петипа открыла первую страницу в истории Пермского балета. В 2008 году реставрацию постановки осуществила Татьяна Николаевна Легат — представительница легендарной балетной династии и наследница поистине вековых традиций императорской сцены, в свое время работавшая и в Михайловском театре.

«Лебединое озеро» в редакции Алексея Мирошниченко сохраняет канонические фрагменты хореографии Петипа — Иванова, Александра Горского и Константина Сергеева, но дополняет их новыми смыслами. Главным героем истории становится принц Зигфрид, за душой которого охотится Злой гений Ротбарт. Спектакль изысканно стилизован под grand ballet конца XIX века, и даже балетные пачки для него изготовлены по старинным образцам.

В программе вечера одноактных балетов — «Когда падал снег» Дагласа Ли, награжденный «Золотой маской», и две пластические миниатюры художественного руководителя Пермского балета Антона Пимонова: остроумные «Озорные песни» на музыку одноименного вокального цикла Франсиса Пуленка и «Концерт № 5» на музыку Пятого фортепианного концерта Сергея Прокофьева — полифоническая танцевальная композиция, вскрывающая в музыке неожиданные хореографические акценты.

Источник: www.gov.spb.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.