Город поддержал создание 13 новых фильмов

Кинокомиссия поддержала производителей трех полнометражных, девяти документальных и одного анимационного фильма. Таким образом, по итогам двух конкурсов поддержку из бюджета Санкт‑Петербурга на общую сумму 200 млн рублей получат создатели 34 картин.

Среди документальных фильмов, получивших поддержку, – проект Александра Позднякова «Маяки Петра Великого», фильм Ники Стрижак «Загадки Шаляпина» к 150-летию со дня рождения знаменитого певца, а также фильм «Самая дорогая награда», повествующий об истории медали «За оборону Ленинграда». К юбилею мультсериала «Смешарики» будет выпущен проект «20 лет со Смешариками». Документальный фильм расскажет о том, как создается популярный анимационный сериал, история которого началась в Петербурге в марте 2003 года. Возместить затраты по решению комиссии смогут создатели фильма «Сейчас!». В комедии режиссера Никиты Владимирова снимаются Андрей Бурковский, Ирина Пегова и Анна Алексахина. Также поддержан анимационный короткометражный фильм «Не продается», посвященный памяти ленинградских художников, погибших во время фашистской блокады.

Всего на поддержку кинематографистов в городском бюджете было предусмотрено 150 млн рублей, но по итогам первого полугодия принято решение увеличить эту сумму на 50 млн рублей. По поручению Губернатора Александра Беглова с 2022 года участие в конкурсном отборе могут принимать не только НКО, но и коммерческие киностудии. Также введен формат возмещения затрат на уже снятые в Петербурге кинокартины.

Источник: www.gov.spb.ru

Рейтинг
( 12 оценок, среднее 3 из 5 )
Загрузка ...
В Петербурге