Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» открывает выставку к 100-летию духовного подвига священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского

0 8

12 августа в 15.00 в Часовне-музее храма Воскресения Христова (Спаса на Крови) состоится открытие выставки «Светильник всесветлый во граде святаго Петра явился еси…», приуроченной к 100-летию духовного подвига священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, и начала изъятия церковных ценностей.

Изданный 23 февраля 1922 года Декрет ВЦИК «О порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих», первоначально призванный мобилизовать все ресурсы страны для помощи в борьбе с массовым голодом в Поволжье, положил начало и масштабной кампании по проведению антирелигиозной пропаганды. Помимо непосредственно самого изъятия под эгидой декрета были усилены репрессивные меры в отношении тысяч представителей Церкви и верующих. Одним из первых пострадавших стал митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский), канонизированный Русской Православной Церковью спустя 70 лет после трагических событий.

Выставка, название которой воспроизводит первые слова из тропаря священномученику Вениамину, позволяет понять предпосылки случившегося и прогрузиться в эпоху начала 1920-х годов.

Помимо фотографий владыки Вениамина и архивных документов по изъятию церковных ценностей, на выставке можно увидеть предметы, сохраненные музейными сотрудниками до сегодняшнего дня. Все они некогда находились в храмах, ныне входящих в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Среди уникальных артефактов декоративно-прикладного искусства заслуживают внимания напрестольное Евангелие и дарохранительница из алтаря храма Воскресения Христова (Спаса на Крови), богослужебные предметы и венчальные венцы, исполненные придворными мастерами-ювелирами в середине XIX века для Исаакиевского собора — главного храма столицы Российской империи, а также высочайше утвержденные рисунки и фотографии уникальной церковной утвари. Отдельным блоком представлена подборка газет, освещающих судебный процесс 1922 года; материалы по канонизации и изображения икон священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского из храмов Санкт‑Петербургской епархии.

В экспозицию вошли предметы из фондов Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», Государственного Русского музея, Государственного музея истории религии, Научно-технической библиотеки Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, Российского государственного исторического архива, Центрального государственного архива Санкт‑Петербурга, Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт‑Петербурга, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт‑Петербурга, Библиотеки Российской академии наук, Музея истории Санкт‑Петербургской епархии, Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, Князь-Владимирского собора, Собора Владимирской иконы Божией Матери, а также из частных коллекций.

 

Источник: www.gov.spb.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.