Историко-музыкальный проект «Партитура памяти»

0 5

В 2022 году исполняется 80 лет со дня исполнения в Ленинграде, в Большом зале филармонии, Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича. Этому событию посвящен проект «Партитура памяти».

Проект предполагает трехчастную «композицию»: конференцию, мемориальную выставку и – как ключевое событие – концерт Академического симфонического оркестра филармонии – бывшего Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета в Большом зале филармонии 9 августа 2022 года.

В конференции, посвященной Ленинградской симфонии в культурной памяти, примут участие музыковеды, историки-исследователи Второй мировой (Великой Отечественной войны), архивисты и музейщики различных регионов России. Основные темы – исполнение Седьмой симфонии во время войны и его значение, мемориализация памяти об этом событии, рефлексия на него, неизвестные документы о подготовке и премьерах произведения в РСФСР и за рубежом.

На выставке в фойе Большого зала, которая откроется 9 августа 2022 года, будут показаны уникальные экспонаты, многие из которых публика увидит впервые: партитура, личная переписка Д. Д. Шостаковича, подлинные инструменты и вещи музыкантов и дирижера К. И. Элиасберга, – участников ленинградской премьеры, афиши, фото, и др., связанные с исполнением Симфонии в Куйбышеве, Москве, Новосибирске, Ташкенте, Лондоне, Нью-Йорке и, конечно, – в Ленинграде, которому будет отведено ключевое место в экспозиции. Таким образом будет «реконструировано» историко-информационное пространство бытования уникального явления, каким стала Ленинградская симфония, в отечественном и мировом культурном ландшафте.

Финальным событием проекта станет концерт Академического симфонического оркестра филармонии в Большом зале с прямой трансляцией исполнения Седьмой симфонии в интернете и на радио: дань памяти подвигу ленинградской творческой интеллигенции, сквозь голод, холод и бомбардировки донесшей миру несокрушимую силу Искусства.

Источник: www.gov.spb.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.