Музей истории религии отметит 90-летие со дня основания

15 ноября 1932 года в здании Казанского собора в Ленинграде открылся Музей истории религии. 90 лет спустя, 15 ноября 2022 года, в 17.00 музей, расположенный ныне на Почтамтской улице, открывает выставку о начальном периоде своей истории: 1932 – 1941 годах.

На выставке «Начало. К 90-летию Музея истории религии» представлено более 100 экспонатов – в том числе, предметы знаменитой Антирелигиозной выставки, открытой в стенах Зимнего дворца с апреля 1930 года, ставшие основой коллекции созданного Музея истории религии. Будут представлены и фотографии первых экспозиций и выставок, афиши 1930-х годов, пригласительные билеты на торжественное открытие музея, архивные документы. Дополняют выставку экспонаты первых музейных выставок «Революционная Испания в борьбе с фашизмом» (1936 г.), «Религии Китая» (1940 г.), экспозиций «Религия Индии», «Иудаизм» и других.

В 1930-е годы экспонаты поступали в фонды музея из самых разнообразных источников: экспедиций и собирательских командировок, закрытых храмов, собраний других музеев. Многие были созданы на заказ, получены в дар или приобретены у частных лиц. На выставке представлены: деревянное распятие конца XVII в., поступившее из Государственного музейного фонда, склеп «мунди-вакчи» для хранения пепла умершего (Сахалин, XIX в.) из Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры), итальянская икона XV в. «Св. Георгий» из Эрмитажа, алебастровый рельеф «Коронование терниями» XVI в. из Русского музея. Особый интерес представляет макет «Дворцового собора в Боголюбове (1158–1165)», научным консультантом которого был исследователь древнерусской культуры Н. Н. Воронин, посвятивший многие годы изучению и реконструкции первоначального вида этого памятника.

Посетители погрузятся в атмосферу первых лет существования музея, когда одна за другой открывались новые экспозиции, создавались выставки, организовывались экспедиции, велась активная научная работа, переписка с ведущими исследователями того времени. Так, на выставке представлены телеграммы от академика В. М. Алексеева директору Музея Ю. П. Францеву с просьбой принять в дар ряд интереснейших предметов. Упомянутый в одной из этих телеграмм китайский гадательный круг с компасом XIX в. представлен на выставке.

Большинство жителей и гостей Ленинграда – Санкт‑Петербурга, посещавших Музей истории религии в Казанском соборе, вспоминают особо зрелищные обстановочные сцены и макеты. Это знаменитые «Камера испанской инквизиции XVI в.» и «Комната алхимика». Выполненные ленинградскими художниками, макеты создавали эффект «погружения» и иллюзию реальности, что рождало живой отклик у посетителей. Изготовлению каждого макета предшествовала большая исследовательская работа – так, историк М. И. Шахнович при участии консультанта доктора химических наук М. А. Блоха реконструировал кабинет алхимика конца XVI в. На выставке представлены фрагменты этого кабинета – химические сосуды, муляжи черепов, алхимические книги. Фрагменты знаменитой сцены «Камера испанской инквизиции XVI в.» – пыточные инструменты, маска, кандалы – несомненно, привлекут внимание посетителей.  

15 ноября 2022 года в честь 90-летия вход на все временные выставки и постоянные экспозиции музея будет бесплатным для всех посетителей. В этот день музей открыт с 13.00 до 21.00.

Выставка продлится до 24 января 2023 года.

 

Музей истории религии отметит 90-летие со дня основания

     Посещение музея возможно по Пушкинской карте.

 

Источник: www.gov.spb.ru

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 2 из 5 )
Загрузка ...
В Петербурге