Начал работу лекторий Музея Достоевского

0 2

Новый проект Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского – цикл лекций, посвященный разным аспектам жизни и творчества писателя.

С помощью научных сотрудников музея, а также известных литературоведов, историков, краеведов и других ученых Петербурга и всей России гости лектория смогут открыть для себя неизведанного Достоевского, углубиться в тайны творческого метода писателя, увидеть его личность и окружение с необычного ракурса, заглянуть на малоизвестные страницы биографии и узнать о том, как Достоевский повлиял на дальнейшее развитие мировой культуры.

14 сентября состоялась первая лекция. Она была посвящена историческому контексту последнего романа Достоевского «Братья Карамазовы».

Следующая лекция — «Романы Достоевского и современная им уголовная хроника» — состоится уже 21 сентября в 18.00. Ее прочтет Борис Тихомиров, доктор филологических наук, заместитель директора Музея Достоевского по научной работе.

Достоевский был страстным и увлеченным читателем газет. «…Проследите иной, даже вовсе и не такой яркий на первый взгляд факт действительной жизни, — писал он, — и если только вы в силах и имеете глаз, то найдете в нем глубину, какой нет у Шекспира». Эти «факты и фактики» действительной жизни, в которые неустанно вглядывался и вдумывался гениальный романист, он преимущественно черпал из современной ему газетной, главным образом, уголовной хроники, но переплавлял их в тигле своего художественного творчества, вскрывая под корой обыденности их бытийную глубину.

Афиша лектория опубликована на сайте музея https://md.spb.ru/kalendar_sobytij/Otkrytyj_lektorij_787/

Посещение лекций возможно по Пушкинской карте.

Источник: www.gov.spb.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.