Находки в Театральной библиотеке

0 8

С 1 мая по 30 сентября 2022 года в читальном зале Санкт‑Петербургской государственной Театральной библиотеки ведутся ремонтные работы, в ходе которых, при вскрытии полов, были обнаружены артефакты прошлого – записка актрисы Е. Н. Рощиной-Инсаровой, фрагменты театральных афиш на март и апрель 1914 года, фрагменты папиросных пачек табачных фабрик «СААТЧИ и МАНГУБИ» (Санкт‑Петербург) и «Асмолов и Ко» (Ростов-на-Дону).

«Доверяю получить причитающееся мне жалованье за апрель месяц 1914 г. Варваре Ильиничне Дмитриевой. Екатерина Рощина-Инсарова», – гласит записка.

Екатерина Николаевна Рощина-Инсарова – артистка Императорского Александринского театра, в котором служила с 1913 по 1917 гг. Участвовала в постановках Вс. Э. Мейерхольда, исполнительница ролей Катерины в драме А. Н. Островского «Гроза» (1916), Нины в легендарной постановке «Маскарада» М. Ю. Лермонтова 1917 года.

Фрагменты театральных афиш дают представление о культурно-театральной жизни Санкт‑Петербурга в марте-апреле 1914 года. На сценах Императорских театров – Александринского и Мариинского – шли «Заложники жизни» Ф. Сологуба в постановке Вс. Э. Мейерхольда, «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, «Золото Рейна» Р. Вагнера, юбилейный спектакль по случаю исполнившегося в 1912 году 55-летия службы на Императорской сцене заслуженной артистки В. В. Стрельской «Таланты и поклонники» А. Н. Островского. Представлены программы больших праздничных гала-представлений Цирка Чинизелли и спектаклей Московского художественного театра на сцене Императорского Михайловского театра.

Пачки из-под папирос, на первый взгляд, находки, не имеющие отношения к театру, также, по-своему, интересны.

Обе фабрики носили титул «Поставщик Двора Его Императорского Величества», что означает высокое качество продукции. Папиросы Асмоловской фабрики предпочитал Николай II и великие князья.

Интересно также, что благодаря деятельности Владимира Ивановича Асмолова, одного из владельцев фабрики «Асмолов и Ко», в Ростове-на-Дону в 1883 году был построен первый стационарный театр по проекту московского архитектора В. О. Шервуда на 100 мест.

Источник: www.gov.spb.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.