Объявлены лауреаты XVI Открытого конкурса композиторов имени А. П. Петрова

0 2

В Большом зале Санкт‑Петербургской академической филармонии завершился XVI Открытый конкурс композиторов имени А. П. Петрова. В этом году конкурс проходил в номинациях «Симфоническая музыка» и «Берег надежды», введенной организаторами для молодых композиторов в возрасте до 25 лет.

На участие в конкурсе в 2022 году поступило 206 симфонических произведений из 43 городов и населенных пунктов России, а также из 14 стран ближнего и дальнего зарубежья. Из них 43 заявки было подано на участие в номинации «Берег надежды» и 163 – в номинации «Симфоническая музыка».

В жюри конкурса вошли: композитор, заслуженный деятель искусств России Анатолий Королёв (Санкт‑Петербург, Россия); дирижер, заслуженный артист России Аркадий Штейнлухт (Санкт‑Петербург, Россия); композитор, заслуженный деятель искусств России Александр Радвилович (Санкт‑Петербург, Россия); композитор, лауреат Молодежной премии правительства Санкт‑Петербурга Настасья Хрущёва (Санкт‑Петербург, Россия); композитор Дмитрий Янов-Яновский (Ташкент, Узбекистан); композитор, заслуженный деятель искусств России Александр Кнайфель (Санкт‑Петербург, Россия); композитор, лауреат VI, X, XIV Всероссийского конкурса композиторов имени А. П. Петрова Артур Вабель (Санкт‑Петербург, Россия). Председатель жюри — композитор, народная артистка Азербайджана Франгиз Ализаде.

В финал конкурса вышли шесть произведений из номинации «Симфоническая музыка» и три – из номинации «Берег надежды», которые прозвучали в трех отделениях финального концерта-прослушивания в исполнении симфонического оркестра Петербургской филармонии под управлением дирижера Федора Леднёва. В четвертом отделении, пока жюри подводило итоги конкурса, по традиции оркестр исполнял произведения Андрея Петрова.

По итогам голосования жюри в номинации «Симфоническая музыка» лауреатом III степени XVI Открытого конкурса композиторов имени А. П. Петрова стал испанский композитор Эдуардо Сутулло, лауреатом II степени — композитор Алина Подзорова, первое место присудили композитору Артему Лаухину и его произведению Radiance для оркестра.

В номинации «Берег надежды» жюри решило не присуждать II и III премии, а назвало имя победителя. Им стал композитор Зи Тао из США и его Kriana для оркестра.

Впервые в истории конкурса свой выбор сделали и музыканты Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии (АСО). Своими дипломами они отметили славянское фэнтези для голоса и оркестра «Четыре Пахома» московского композитора Екатерины Хмелевской в номинации «Симфоническая музыка» и «Принц и нищий» для гобоя с оркестром композитора из Всеволожска Андрея Чернышева в номинации «Берег надежды». Выбор музыкантов полностью совпал с выбором зрителей в зале – два этих произведения получили приз зрительских симпатий.

Следующий конкурс композиторов имени Андрея Петрова в номинациях «Симфоническая музыка» и «Берег надежды» пройдет в 2024 году.

Источник: www.gov.spb.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.