Оркестр «Классика» и маэстро Александр Канторов приглашают петербуржцев в Белый зал Политехнического университета

17 ноября в 19.00 в Белом зале Политехнического университета состоится концерт Санкт‑Петербургского государственного симфонического оркестра «Классика». В исполнении коллектива под управлением Александра Канторова прозвучат Венгерские танцы Иоганнеса Брамса и Славянские танцы Антонина Дворжака.

Рождением Венгерских танцев мы обязаны дружбе композитора Брамса с талантливым венгерским скрипачом Эде Ременьи, который славился ярким исполнением народных мелодий. Вместе они колесили по Германии подобно бродячим музыкантам: гуляли, знакомились с местными жителями, устраивали импровизированные ночные концерты. Слушатели были в восторге от музыки. Люди толпились, веселились и получали наслаждение от услышанного. Особое настроение этих гастролей в сочетании с национальным колоритом позже легло в основу одного из популярнейших циклов — Венгерских танцев Брамса.

Венгерские танцы Брамса, в свою очередь, послужили образцом для Славянских танцев молодого чешского композитора Антонина Дворжака. Публикация партитуры Славянских танцев (варианты для оркестра и для домашнего музицирования на фортепиано) вызвала настоящее нашествие на нотный магазин и прославила автора далеко за пределами своей родины.

 

Оркестр «Классика» и маэстро Александр Канторов приглашают петербуржцев в Белый зал Политехнического университета

     Посещение концерта возможно по Пушкинской карте.

Источник: www.gov.spb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...