Премьера поэтории Виктора Плешака «Николай Некрасов. Мелодия сердца»

Государственный академический русский оркестр им. В. В. Андреева и его художественный руководитель, народный артист России Дмитрий Хохлов представляют 9 ноября в Большом зале филармонии и 17 ноября в Капелле мировую премьеру монументального произведения Виктора Плешака — музыкальное посвящение творчеству Николая Некрасова.

Виктор Плешак, автор около 900 песен, более 100 сочинений для театра и других произведений в различных жанрах, уже более 50 лет плодотворно сотрудничает с коллективом. Большинство его произведений для Андреевского оркестра посвящено истории России и богатому наследию русской поэзии. Композитор выступает в них не только как художник, но и как историк культуры, представляет свой взгляд на события прошлого и их участников.

В новом произведении голоса солистов и любимый «инструмент» композитора — хор — объединены уникальным звучанием оркестра русских инструментов. Виктор Плешак оригинально характеризует форму своего произведения — поэтория. Это название отражает трепетное отношение к сочетанию поэзии и мелодии, свойственное его композиторскому стилю.

Поэтория посвящена творчеству Николая Некрасова. Либретто составлено самим композитором из стихов поэта разных лет. Неоднозначность личности и творчества Некрасова раскрывается в семи частях поэтории, в которых ведутся размышления о России и русском крестьянине, противопоставляются жизнь Петербурга и русской деревни.

Мелодии Виктора Плешака, вдохновленные строками Николая Некрасова, будут звучать в исполнении солистов петербургских театров, детского и смешанного хоров.

 

Премьера поэтории Виктора Плешака «Николай Некрасов. Мелодия сердца»

     Посещение концерта возможно по Пушкинской карте.

 

Источник: www.gov.spb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...