Санкт‑Петербургский государственный академический симфонический оркестр открывает сезон концертом «Танго и джаз»

0 2

15 сентября Санкт‑Петербургский государственный академический симфонический оркестр открывает сезон. В Капелле коллектив исполнит новую концертную программу «Танго и джаз». Прозвучат концерт для виолончели Фридриха Гульды, фрагменты мюзикла Леонарда Бернстайна «Вестсайдская история» и сочинение Астора Пьяццоллы «Времена года в Буэнос-Айресе».

Концерт для виолончели – одно из самых ярких сочинений австрийского пианиста и композитора Фридриха Гульды, получившее мировую известность. Он написан в неоклассическом духе – как невероятный коктейль из классики, рока и джаза. 15 сентября солирует художественный руководитель Санкт‑Петербургского Дома музыки, профессор Санкт‑Петербургской консерватории, народный артист России Сергей Ролдугин.

Следом прозвучат симфонические танцы из музыки к спектаклю «Вестсайдская история», с которым связан самый большой успех выдающегося американского композитора и дирижера Леонарда Бернстайна.

Завершит концерт одно из самых популярных сочинений «великого Астора» — «Времена года в Буэнос-Айресе». Это четыре танго, изначально не задумывавшиеся как единое произведение. В оригинале эти пьесы написаны для бандонеона с аккомпанирующим ансамблем, но часто исполняются в виде разнообразных транскрипций. Самая известная из них принадлежит перу Леонида Десятникова, который приблизил «Времена года» Пьяццоллы к знаменитым концертам Вивальди – благодаря исполнительскому составу (струнному оркестру с солирующей скрипкой), но еще больше – благодаря многочисленным цитатам. Солист вечера — заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов, художественный руководитель Камерного оркестра «Дивертисмент», знаменитый петербургский скрипач Илья Иофф.

Дирижирует СПб ГАСО художественный руководитель и главный дирижер оркестра, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России Александр Титов.

Источник: www.gov.spb.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.