Театрализованные экскурсии по городу для детей

С 12 ноября Центр современных технологий в искусстве «Арт-паркИНГ» запускает в Санкт‑Петербурге четыре необычные детские экскурсионные программы. Инклюзивные группы детей смогут посетить специально разработанные маршруты и театрализованные прогулки в формате моноспектакля для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Участниками программ смогут стать подопечные благотворительных фондов Санкт‑Петербурга, социальных центров и специализированных учреждений – дети с ОВЗ.

Авторами театральных экскурсий стали петербургские писатели и режиссеры — Виктория Иванова, Вера Каратаева и Аглая Жюгжда. В двух из них — «Пётр I» и «Путешествие Ивана Ломоногова по Дворцовой площади и не только» (автор Виктория Иванова) — традиционный экскурсионный материал впервые переформатирован в моноспектакль в стихах. Экскурсии «Площадь муз» (автор Вера Каратаева) и «Звериный Петербург» (автор Аглая Жюгжда) выстроены в виде диалога главного героя и перчаточной куклы — символа повествования.

Театрализованную прогулку «Пётр I» будет сопровождать главный герой — шут петровской эпохи. Он расскажет о быте и нравах, научит правильным реверансам и книксенам, расскажет о достижениях Петра. Маленькие участники узнают, что такое ассамблеи, кто такой шут. Главный герой поведает им о флоте царя и его морских достижениях, о верфях и Адмиралтействе, а также спрятанном кладе. Во время пешеходного путешествия по Петровским местам, дети увидят связанные с его именем и эпохой достопримечательности.

Главный герой моноспектакля «Путешествие Ивана Ломоногова по Дворцовой площади и не только» — чудаковатый изобретатель Иван Ломоногов с шапкой-вертолёткой, которого легко перепутать с Михаилом Ломоносовым благодаря его фамилии. Он отправится с ребятами в путешествие по Дворцовой площади и познакомит их с окружающими достопримечательностями, а также историческими событиями. Во время прогулки оживут фигуры Петра I, Елизавета Петровна, Екатерина II и Александр I, ребята узнают, в честь какого события появилась на арке Главного штаба крылатая богиня Ника. Обратят внимание на часы и узнают о личности Дмитрия Менделеева, его опытах, таблице химических элементов и даже стратостате. Именно он, а также машина времени познакомят ребят с гусарами, капеллянами-хористами и даже атлантами.

Экскурсия «Площадь муз» и ее главный герой – древнегреческий поэт – познакомят детей с древнегреческими музами и их прообразами в архитектуре и истории зданий, формирующих ансамбль Площади искусств. Ребята пройдут по маршруту от памятника А. С. Пушкину к Русскому музею, Этнографическому музею, знаменитому салону Вильегорских, к Михайловскому театру и Театру музыкальной комедии и Санкт‑Петербургской филармонии. Клио, Талия, Эвтерпа, Терпсихора, Мельпомена посвятят ребят в разные виды искусств и приоткроют тайны Площади муз.

«Звериный Петербург» и кот Пётр, названный в честь основателя города, откроют звериные тайны Петербурга. Прогуливаясь по Малой Садовой, главный герой-путешественник расскажет, кто по ночам пробирается в универмаг и съедает там все самое вкусное, и кто спас город от крыс во время блокады. Город хранит много тайн и примет, с которыми юные зрители познакомятся во время прогулки. Узнают, как Петербург смог сохранить память о Слоновом дворе, и почему улица – Караванная? А прогуливаясь по маленьким улочкам, ребята заглянут к талисману города – Чижику-пыжику и в финале завершат путешествие в Летнем саду, который, кстати, всегда был наполнен разными зверями.

Расписание мероприятий: https://www.gorodmus.ru/time/

Источник: www.gov.spb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...