В Часовне-музее Спаса на Крови откроется выставка «Светлый образ»

Выставка знакомит с произведениями поздней русской иконы из коллекции Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи, живописными работами народного художника Мордовии, реставратора Степана Короткова и несколькими произведениями современных мордовских иконописцев, музейных художников-реставраторов Анжелики Романовой и Ксении Сакович.

Название выставки точно определяет концепцию выставочного ансамбля: произведения на православную тематику и образы, хорошо известные и особо почитаемые на Руси. Из музейного собрания представлено 17 икон (конец XVIII – начала XIX вв.) из Богородичного и Спасова цикла, праздничного чина, с изображением святых, а также врезки из Царских врат.

Жемчужиной экспозиции является икона «Положение во гроб» (начало XIX века). При подготовке к выставке на тыльной стороне была обнаружена авторская подпись, говорящая о том, что музей является обладателем редкой иконы, так как в России подписных работ этого мастера известно всего одиннадцать. Можно считать, что в фондах Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи хранится двенадцатая икона уникального мастера Ивана Богданова-Карбатовского.

Творчество Богданова-Карбатовского Ивана Иванова (1716 – 1801), работавшего в XVIII – начале XIX вв. – одно из ярчайших явлений поздней северной иконописи, его отличают профессионализм и новаторство в живописных поисках, а произведения являются значительным вкладом в историю северной живописи.

25 живописных произведений на православную тему представил Степан Коротков. Он успешно сочетает активную творческую работу с реставрационной деятельностью музея, более 40 лет проработав реставратором масляной живописи. Реставрация икон из музейной коллекции подвигла художника к созданию живописных произведений на эту тему. Триптих «Восстановление» (1998) показывает стадии реставрации иконы Казанской Богоматери – одной из самых почитаемых икон в России. Здесь автор – художник и реставратор – выступает и как созидатель, и как хранитель традиций православной культуры России.

Серию «Жизнь иконы» составляют композиции в которых, и включение иконописных образов в сюжеты, и авторская трактовка образов, и любовное исследование отдельных фрагментов иконы.

Степан Коротков передает богатый опыт следующему поколению молодых реставраторов — Анжелике Романовой и Ксении Сакович, которые также являются иконописцами, известными в Республике Мордовия и за ее пределами. На выставке представлены иконы их письма: «Архангел Михаил» (2021), «Архангел Михаил» (2022) и «Спас Нерукотворный» (2020).

Выставка открыта для посетителей в Часовне-музее храма Воскресения Христова (Спас на Крови) с 12 ноября 2022 года.

 

В Часовне-музее Спаса на Крови откроется выставка «Светлый образ»

      Посещение выставки возможно по Пушкинской карте.

Источник: www.gov.spb.ru

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 3 из 5 )
Загрузка ...
В Петербурге