В Музее артиллерии откроется выставка незрячих и слабовидящих художников «Любимое детище Петра»

11 ноября в 16.00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки «Любимое детище Петра».

Выставка посвящена 350-летию со дня рождения Петра Первого, которое широко отмечается в этом году. Она объединила живописные и скульптурные работы, созданные участниками Студии незрячих и слабовидящих художников при Санкт‑Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых.

Студия существует с 1976 года. В нее входит 50 художников разной степени незрячести: от тех, кто имеет остаточное зрение (10-20%) до тотально слепых. Созданные ими работы – картины, скульптуры, керамические изделия – регулярно выставляются на различных городских площадках: в музеях, библиотеках и галереях.

Основная тема новой выставки стал Санкт‑Петербург – любимое детище Петра. Художники на своих живописных и графических работах, в акварелях и керамике изобразили его дворцы и набережные, парки и скверы.

Центральным экспонатом выставки станет монумент «Каменный оброк». Это выполненный из керамики памятник указу Петра Великого «О привозе на речных судах и сухим путем на возах, приезжающих к Санкт‑Петербургу, по определенному числу диких камней». Над памятником работали двенадцать незрячих и слабовидящих художников, а собрать воедино этот арт-объект помогла художник Надежда Лим.

Выставка Студии незрячих и слабовидящих художников «Любимое детище Петра» будет открыта в Артиллерийском музее до конца года.

 

В Музее артиллерии откроется выставка незрячих и слабовидящих художников «Любимое детище Петра»

     Посещение музея возможно по Пушкинской карте.

Источник: www.gov.spb.ru

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Загрузка ...
В Петербурге