В Музее-квартире Блока откроется выставка «Оранэла: поэзия и проза Стрельнинской трамвайной линии»

0 4

Выставочный проект подготовлен музеем Оранэлы и Государственным музеем истории Санкт‑Петербурга.

Выставка посвящена уникальному транспортно-энергетическому проекту – Ораниенбаумской электрической железной дороге, реализация которого растянулась на весь XX век.

Эта дорога должна была связать Нарвские ворота и Ораниенбаум по Петергофскому шоссе, но из-за войны и революции так и не была достроена. Вместо электропоездов на участке до поселка Княжево по ней ходили небольшие трамваи.

В мае 1920 было открыто движение от Нарвских ворот до Стрельны. Жители Петрограда могли быстро и недорого добираться до морского курорта. Одним из первых возможность перенестись из промышленной окраины к взморью оценил Александр Блок. С 24 мая по 27 сентября он почти каждый день ездил в Стрельну. Лето 1920 года он так и назовет «лето Стрельны». И хотя сам Блок не оставил нам стихотворений, посвященных Оранэле, он открыл удивительную поэтичность стрельнинской линии, которая вплоть до 1960-х годов по большей части шла через поля и перелески, перелетая через многочисленные небольшие речки на своем пути.

Эти места запечатлены в произведениях разных авторов. Одно из них – «Описание утра» Иосифа Бродского, который также не упускал возможности вырваться из города на благословенный стрельнинский берег.

На выставке будут представлены карты и схемы линии, модели трамвайных вагонов Стрельнинской линии за весь XX век, предметы трамвайного быта (билетные кассы, билеты, монеты разного времени), портреты известных личностей, подлинные открытки и фотографии, цитаты из произведений поэтов и писателей, дневниковые записи.

Выставка «Оранэла: поэзия и проза Стрельнинской трамвайной линии» открыта для посетителей с 5 августа по 6 сентября 2022 года.

Источник: www.gov.spb.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.