В Петербурге стартует второй этап поддержки кинопроизводителей

0 3

Сегодня, 1 августа, объявлен второй в 2022 году этап поддержки кинопроизводителей.

Ежегодно субсидии направляются на создание в Петербурге национальных полнометражных, короткометражных, документальных, анимационных, историко-публицистических, а также многосерийных фильмов.

Итоги первого этапа были опубликованы в конце мая. По решению комиссии, в которую входят киноведы, критики, представители Союза кинематографистов, творческих общественных организаций, поддержку получил 21 кинофильм: 14 документальных лент, 6 полнометражных художественных картин и одна игровая короткометражка.

В настоящее время на улицах Петербурга проходит активный этап съемок проекта киностудии «Ленфильм» «Летом асфальт теплый», студия «Лендок» приступила к производству документальных картин о блокаде – «Врачи осажденного города» и «Блокадная сцена». Также летом стартовали съемки фильма «Рахманинов. Адреса судьбы» к 150-летию великого композитора и полнометражной картины «Евгений Телегин». Получившие поддержку фильмы «Воздух» Алексея Германа-младшего и «Миттельмарш» Софьи Мелединой вышли на завершающий этап кинопроизводства.

На поддержку кинематографистов в городском бюджете 2022 года было предусмотрено 150 млн рублей, по итогам первого полугодия принято решение об увеличении этой суммы до 200 млн рублей. Информация о сроках проведения конкурсного отбора размещена в разделе Комитета по культуре на официальном сайте Администрации Санкт‑Петербурга: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_culture/konkursy/

По поручению Губернатора Александра Беглова с 2022 года участие в конкурсном отборе могут принимать не только НКО, но и коммерческие киностудии, также введен формат возмещения затрат на уже снятые в Петербурге кинокартины.

Источник: www.gov.spb.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.