VII Этнический фестиваль «Музыки мира»

0 8

13 и 14 августа на парадном дворе Шереметевского дворца состоится VII Этнический фестиваль «Музыки мира». Фестиваль соберет в Петербурге лучших этно-музыкантов из разных регионов России.

Творчество этих исполнителей основано на национальных, фольклорных музыкальных традициях, которые обретают новое звучание благодаря современным аранжировкам в различных стилях. На одной площадке встретятся джаз и рок, электронная музыка и фьюжн, афро-кубинские ритмы и балканские мотивы.

Настоящим подарком любителям этнической музыки станут выступления группы Namgar (Москва) и Zventa Sventana. Стиль Namgar – это синтез народной музыки с джазом и роком, музыкальными пейзажами в духе эмбиент и другими передовыми приемами world music. Коллектив исполняет традиционную музыку и песни бурят и монголов. Zventa Sventana — музыкальный проект российской певицы Тины Кузнецовой, соединяющей в своем творчестве традиции русской народной песни и танцевальную электронную музыку.

Зажигательные балканские ритмы и сербско-румынский колорит московского коллектива Balkanimans Band погружают слушателей в атмосферу фильмов Кустурицы. Оригинальные аранжировки народных мелодий музыканты исполняют на традиционных музыкальных инструментах – кавале (румынская флейта) и цимбалах (струнный ударный инструмент). Эффектную цыгано-балканскую вечеринку обещает и группа «Неизвестный композитор» (Москва). Их музыкальная география стирает границы стран и народов и простирается от испанских гор до Кавказа, от русского Севера до Балкан.

Авторский проект Нарека Геворгяна в стиле этно-фьюжн Narek, созданный в 2021 году, собрал таких музыкантов как гитарист-виртуоз, мастер музыки фламенко Артур Марутянц, перкуссионист Михаил Ноллендорф и известный басист Антон Давидянц. В музыке Narek народные восточные напевы и старинная любовная лирика армянских поэтов звучат в современной джазовой обработке, покоряя слушателей неповторимым национальным мелодизмом и совершенством музыкальной формы.

Коллектив из Екатеринбурга «Изумруд» смело миксует классику и фольклор, джаз и рок, экспериментируя со звучанием и стилем. Традиционный состав ансамбля русских народных инструментов усилен здесь барабанной установкой, а балалайка выступает в роли электрогитары.

Петербургский Afrock объединяет кубинских и петербургских музыкантов, исполняющих афро-кубинскую музыку с оттенками рока. Сальса, рок, джаз, грув, фанк, африканский транс сбиты в горячий и крепкий танцевальный коктейль. Белгородский дуэт «Старица» исполняет традиционный фольклор Черноземья в электронных аранжировках, а стильная московская группа Vetka folk выступает с аутентичным фольклором из разных областей России в модном современном звучании.

В числе гостей фестиваля молодая певица из Уфы Катя Ямщикова, победитель состязания профессиональных музыкантов «Великолепная десятка» Международного конкурса джазовых исполнителей «Jazz Birds». А также петербургский коллектив Акапелла группа Plusfive.

Будет и мастер-класс, который проведет для всех желающих дудочник-сопилкарь Роман Шкрибляк, настоящий мастер из Белгорода. В его руках оживают этнические инструменты — сопилка, свирель и пан-флейта.

В программе фестиваля: концерты-марафоны на открытом воздухе, экскурсии по коллекции музыкальных инструментов Музея музыки, творческие встречи с музыкантами и мастерами музыкальных инструментов в Саду Фонтанного дома и много-много музыки.

Начало концертов – в 18.00. Начало творческих встреч – в 16.00.

Подробности и программа: http://muzfest.spb.ru, https://vk.com/muzmirafest

Источник: www.gov.spb.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.