Впервые на сцене театра кукол – спектакль по пьесе Даниила Хармса «Елизавета Бам»

0 2

15, 16 и 29 сентября в Кукольном театре сказки пройдут премьерные показы спектакля «Елизавета Бам» по одноименной пьесе Даниила Хармса в постановке Светланы Дорожко. Пьеса самого известного русского абсурдиста впервые будет воплощена на сцене театра кукол.

Самую первую постановку «Елизаветы Бам» осуществил сам автор в содружестве с поэтами литературной группы ОБЭРИУ. Спектакль был представлен публике 24 января 1928 года на творческом вечере обэриутов «Три левых часа» в Доме печати (дворец Нарышкиных-Шуваловых, где сейчас располагается Музей Фаберже).

«Елизавета Бам» – нечастый гость в репертуаре драматических театров. В театре кукол история начнется только сейчас. Для Театра сказки премьера является знаковой – это первое обращение к жанру абсурда. Новый язык, новые образы, новый способ взаимодействия – в том числе и с пространством. Действие спектакля будет разворачиваться в фойе театра, где одним из смыслообразующих элементов станет винтовая лестница, соединяющая первый и второй этажи. Ярморочно-площадной характер сценического пространства отражает жанр постановки – драматическая буффонада с участием кукол. Спектакль рассчитан на взрослую аудиторию и составит компанию пока единственному спектаклю для взрослых зрителей в репертуаре Театра сказки – трагифарсу «Русалка» по мотивам одноименной поэмы Александра Пушкина.

Гротеск, клоунада, вокальные и пластические номера, световые эффекты, «живое» сценическое пространство, игра в куклы – несерьезная форма для серьезного диалога о встрече, взаимодействии, борьбе и примирении маленькой, хрупкой человеческой души с большим и страшным внешним миром.

Автор инсценировки и режиссер — Светлана Дорожко.

Художник-постановщик — Александр Алексеев.

Композитор — Татьяна Алёшина.

Художник по свету — Игорь Мызовский.

Звукорежиссер — Алексей Куракин.

Хореографы-постановщики — Александр Дулесов, Ольга Зайцева.

 

Источник: www.gov.spb.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.