XХVIII Международный кинофестиваль «Литература и кино»

0 2

Международный кинофестиваль «Литература и кино» ежегодный смотр фильмов, в основу которых легли произведения классической и современной российской и зарубежной литературы, а также картин, рассказывающих о жизни и творчестве поэтов и писателей.

Международный фестиваль «Литература и кино» пройдет с 15 по 20 сентября в Киноконцертном зале «Победа» (г. Гатчина, проспект 25 Октября, д. 5).

В конкурсную программу этого года вошли 35 фильмов — работ профессиональных авторов и дебютантов. Свои картины на конкурс представили как крупные известные студии, так и независимые авторы из разных стран: России, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Израиля и Казахстана.

Наибольшее количество работ — тринадцать — заявлено в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм».

В категорию «Полнометражные игровые фильмы» вошли семь картин. Одна из них – «Велга» (2022 г.) – откроет фестиваль. Это российский драматический фильм режиссера Анастасии Нечаевой, основанный на одноименном рассказе Ивана Бунина. Роль главной героини исполнила Ольга Бодрова — дочь Сергея Бодрова-младшего. В ролях: Алексей Гуськов, Сергей Шакуров.

Категория «Полнометражные документальные фильмы» представлена четырьмя работами. За приз в номинации «Лучший короткометражный художественный фильм» поборются шесть претендентов. И пять работ представлены в категории «Короткометражные документальные фильмы».

Перед показами фильмы представят сами режиссеры, по окончании состоятся сессии обсуждений работ с авторами.

Профессиональное жюри, которое в этом году возглавила писатель и сценарист Светлана Василенко, присуждает призы кинофестиваля в следующих номинациях: Приз за лучший фильм фестиваля – Гран-при «Гранатовый браслет»; Приз за лучший полнометражный игровой/неигровой фильм; Приз за лучший сценарий; Приз за лучшую женскую роль; Приз за лучшую мужскую роль; Приз имени Андрея Петрова за лучшую музыку к фильму; Приз имени Андрея Москвина за лучшую операторскую работу; Приз за лучший короткометражный художественный фильм; Приз за лучший короткометражный анимационный фильм; Приз попечительского совета имени Генриэты Ягибековой, основательницы и первого директора фестиваля; Диплом читательского жюри.

Внеконкурсная часть фестиваля включает несколько специальных программ. В текущем году фестиваль основывает традицию знакомить зрителей с современными российскими киношколами. Так, в программе «Новое кино России. Якутия» будут представлены самые премированные на российских и иностранных фестивалях картины авторов из Республики Саха (Якутия).

Также впервые будет представлена программа «Театр в кино». Событие приурочено к 400-летию Жана-Батиста Мольера.

По традиции организаторы подготовили специальную программу «ДетКИНО», состоящую из игровых и анимационных короткометражных фильмов, созданных юными авторами для ровесников.

Подробнее о программе в официальной группе фестиваля в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/lik_fest

Источник: www.gov.spb.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.