15 уголовных дел, связанных с нарушением порядка временного ввоза автомобилей, возбудили таможни Северо-Запада с начала 2022 года

0 8

15 уголовных дел, связанных с нарушением порядка временного ввоза транспортных средств для личного пользования, возбуждено таможенными органами СЗТУ с начала 2022 года. Сумма уклонения от уплаты таможенных платежей превышает 39 млн 800 тыс. рублей.

Больше всего уголовных дел по данным фактам возбудили сотрудники Кингисеппской, Санкт-Петербургской и Выборгской таможен.

Таможенники совместно с сотрудниками полиции на постоянной основе проводят профилактические рейды в местах торговли подержанными автомобилями и автозапчастями. В ходе таких мероприятий выявляются факты реализации транспортных средств (в том числе запчастей), ввезенных с нарушением норм законодательства, а также фиксируются факты изменения VIN номеров автомобилей.

Временный ввоз физическими лицами транспортных средств для личного пользования на таможенную территорию ЕАЭС допускается на срок не более 1 года. По истечении этого времени граждане обязаны либо вывезти временно ввезенные автомобили, либо задекларировать их с уплатой соответствующих таможенных пошлин и налогов.

До истечения срока временного ввоза декларант транспортного средства может обратиться в таможенный орган за продлением срока временного ввоза (в пределах максимального срока – 1 года). Для этого физическому лицу необходимо обратиться в уполномоченный таможенный орган, предоставив заявление в произвольной форме и пассажирскую таможенную декларацию, оформленную при пересечении границы.

Временный ввоз иностранных транспортных средств для личного пользования оформляется таможенными органами, расположенными в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Операции по продлению срока временного ввоза осуществляются в таможенных органах, обладающих компетенцией согласно приказу Минфина России от 14.01.2020 № 4н «О компетенции таможенных органов по совершению определенных таможенных операций в отношении товаров».

Продление срока временного ввоза отражается в представленной физическим лицом пассажирской таможенной декларации в разделе «Для служебных отметок», а также в программных средствах таможенных органов.

 

Справка:

Статьей 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за невывоз с таможенной территории Таможенного союза временно ввезенных транспортных средств. Санкции статьи предусматривают наложение штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с возможной конфискацией предметов правонарушения.

Уклонение от уплаты таможенных платежей за временно ввезенный автомобиль, совершенное в крупном размере, образует состав преступления по статье 194 Уголовного кодекса РФ. Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Отдел по связям с общественностью СЗТУ

#Таможня

sztu.customs.gov.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.