Балтийские таможенники задержали две яхты за неуплату таможенных платежей

0 8

Нарушители хотели обмануть государство на 21 миллион рублей на таможенных пошлинах.

При проведении совместных оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Балтийской таможни и СЭБ УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявлены факты неуплаты таможенных платежей в особо крупном размере. Преступление является уголовно наказуемым.

В мае 2022 года сорокалетний житель Санкт-Петербурга взял в аренду в Эстонии яхту и ввез ее в Россию по процедуре временного ввоза с указанием сведений о некоммерческих целях использования иностранного транспортного средства, без уплаты таможенных платежей. Как выяснилось, предприимчивый мужчина использовал ввезенную яхту не для личных целей, а сдавал ее в аренду в Санкт-Петербурге, не поставив в известность об этом таможенные органы и воздержавшись от уплаты таможенных пошлин. Сумма неуплаты таможенных платежей составила 7 217 989 рублей.

Аналогично поступил тридцатилетний уроженец г. Тольятти, проживающий в Санкт-Петербурге, который в июне взял в аренду яхту покрупнее у этой же эстонской фирмы, также ввез по процедуре временного ввоза и использовал в коммерческих целях, сдавая ее напрокат. Сумма неуплаты таможенных платежей составила 13 556 256 рублей.

В отношении нарушителей Балтийская таможня возбудила два уголовных дела по пункту «г» части 2 статьи 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере). Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере до полумиллиона рублей либо лишения свободы на срок до пяти лет. Стоит отметить, что оба предпринимателя явились с повинной, что будет принято во внимание в ходе предварительного расследования и в суде.

Справка: Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2019 № 57 обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов не предоставляется в отношении судов парусных со вспомогательным двигателем или без него, лодок моторных или катеров длиной более 7,5 метра и массой более 100 килограммов, оборудованных палубой и каютой (каютами), классифицируемых кодом 8903 ТН ВЭД ЕАЭС, находящихся в собственности иностранных лиц, зафрахтованных лицами государств-членов ЕАЭС по договору тайм-чартера или бербоут-чартера, при помещении указанных судов под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов при условии их использования в некоммерческих целях (для отдыха, туризма и культурных мероприятий) на водных объектах (морских и (или) внутренних). Более подробно с таможенными правилами временного ввоза транспортных средств на территорию ЕАЭС можно ознакомиться на сайте ФТС России. 

Алина Шмидт,
пресс-секретарь Балтийской таможни
тел. 8 (812) 640 58 55

#Таможня

sztu.customs.gov.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.