Более 4 млн пачек нелегальных сигарет выявили таможенники Петербурга

0 2

Канал контрабанды на территории ЕАЭС безакцизных табачных изделий на сумму более 500 млн рублей пресекли сотрудники Северо-Западной оперативной таможни (СЗОТ) при участии службы таможенного контроля после выпуска товаров СЗТУ.

В рамках проведения оперативно-следственных мероприятий таможенникам удалось выявить преступную схему по реализации нелегальной табачной продукции. В результате из незаконного оборота изъято более 4,2 млн пачек сигарет без акцизных марок Российской Федерации, произведенных в  Объединенных Арабских Эмиратах.

Табачная продукция, незаконно ввезенная на территорию РФ, размещалась на складах и в жилых помещениях Санкт-Петербурга. Сигареты не только реализовались в розничных магазинах города – канал сбыта табачной продукции осуществлялся и путем почтовых отправлений железнодорожным транспортом. Всего установлено 31 почтовое отправление в различные города России.

Первую крупную партию сигарет сотрудники таможни выявили на одном из складов в феврале 2022 года – 1,7 млн пачек. 

По данному факту Северо-Западной оперативной таможней возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 194 УК РФ.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены новые складские помещения, на которых те же злоумышленники осуществляли хранение табачных изделий. В результате таможенники изъяли еще более 2,5 млн пачек сигарет. Часть изъятой партии имела признаки контрафактности.

СЗОТ были инициированы проверки и в других регионах РФ, куда нелегальные сигареты отправлялись по почте. Таким образом, из незаконного оборота дополнительно изъяли 10 тысяч пачек сигарет.

Все табачные изделия изъяты.

Оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

Справка: часть 2 статьи 194 УК РФ – уклонение от уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и (или) компенсационных пошлин, взимаемых с организации или физического лица совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Отдел по связям с общественностью СЗТУ

#Таможня

sztu.customs.gov.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.