Директор Лаборатории «Сенсор-Тех» Кулешов: в России создается линейка нейроимплантов

0 8

Директор Лаборатории "Сенсор-Тех" Кулешов: в России создается линейка нейроимплантов

ПМЭФ

Новые импланты для восстановления органов чувств разработаны на основе российских нанотехнологий, рассказал РИА Новости директор Лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов.
В пятницу фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и некоммерческая Лаборатория «Сенсор-Тех» представили на ПМЭФ новые нейроимпланты, способные воздействовать на разные зоны головного мозга, вызывая в человеке те или иные сенсорные ощущения. «Линейка нейроимплантов создается в России впервые. В нее входят имплант для восстановления слуха, имплант для лечения неврологических нарушений и имплант для возвращения зрения слепым», — рассказали агентству в пресс-службе компании.
По словам Кулешова, все критические компоненты систем ELVIS разрабатываются в России,» это университет МИРЭА, это Сеченовский университет, Институт высшей нервной деятельности РАН». «Сейчас к проекту присоединился НЦ (неврологии — ред.). Мы изначально проектировали все с расчетом на российское производство, несмотря на то, что у нас были предложения и от европейских, и от американских коллективов. Мы принципиально хотели, чтобы все важные части системы производились в России, чтобы компетенции, все знания были у нас, а ни у кого-то, у кого бы мы могли заказывать по лицензии», — отметил он.

Кроме того, исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Наталья Соколова отметила, что, несмотря на то, что предварительные тесты проходят пока только на животных, «есть уже сотни заявок от незрячих людей и слепоглухих добровольцев». «Люди мечтают вернуть зрение и готовы участвовать в этих исследованиях», — отметила она.

Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня. РИА Новости выступает информационным партнером форума.
#Петербург

Источник: ria.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.