Эксперт Лопатин: жилье в России при снижении ставки льготной ипотеки среднесрочно может подорожать

0 3

Эксперт Лопатин: жилье в России при снижении ставки льготной ипотеки среднесрочно может подорожать

Снижение ставки льготной ипотеки в России в среднесрочной перспективе может привести к росту стоимости жилья, заявил РИА Новости заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин.
Ранее в пятницу президент России Владимир Путин, выступая на ПМЭФ, предложил снизить ставку льготной ипотеки на новостройки до 7% с 9% с сохранением прежних лимитов максимальной суммы кредита — в 12 миллионов рублей для столичных регионов и 6 миллионов для остальных. Срок действия программы при этом останется прежним — до конца текущего года, добавил он.

«Снижение ставки до 7%, безусловно, подстегнет спрос на «первичку», что при стабильной макроэкономический ситуации может восстановить рынок ипотеки до среднемесячных уровней выдачи 2020 года в достаточно короткое время. Вместе с тем снижение ставки может привести к дополнительному росту цен на жилье и в среднесрочной перспективе негативно сказаться на его доступности, как уже было в 2020 году», — полагает эксперт.
Правительство в рамках антикризисных мер весной 2020 года запустило программу льготной ипотеки под 6,5%. Одновременно Банк России снижал ключевую ставку — в июле 2020 года она достигла исторического минимума в 4,25% годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке опустилась в апреле 2021 года до 7,3%, а граждане нарастили долги по жилищным кредитам до рекордных 10 триллионов рублей.

Ажиотажный спрос на кредиты вкупе с низким предложением привел к росту цен на недвижимость — сначала на первичном, а затем и на вторичном рынке. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в феврале прошлого года отмечала, что повышение цен к январю уже «съело» весь эффект от снижения ставки.
Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня. РИА Новости выступает информационным партнером форума.
#Петербург

Источник: ria.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.