Контрабанду наличных денежных средств пресекли пулковские таможенники

0 8

Пулковская таможня выявила в багаже пассажира незаконно перемещаемые денежные средства в эквиваленте 34 тысячи долларов.

Гражданин России прибыл в Санкт-Петербург из Израиля через Турцию. В аэропорту Пулково для прохождения таможенного контроля пассажир выбрал «зеленый» коридор, пересёк контрольную линию входа, заявив тем самым об отсутствии товаров, подлежащих таможенному декларированию, и был остановлен инспектором.

На вопрос таможенного инспектора о наличии перемещаемых денежных средств ответил, что имеет при себе только две тысячи долларов США. Однако в багаже у мужчины среди личных вещей оказались денежные средства, о которых пассажир не сообщил инспектору. Деньги находились в сумках, конвертах и одежде пассажира.

Общая сумма перемещаемой наличности в долларовом эквиваленте составила 34 тысячи долларов США. Гражданин пояснил, что порядок перемещения денежных средств заблаговременно не изучил.

В соответствии с примечанием к статье 200.1 УК РФ данная сумма образует крупный размер. Пулковской таможней по данному факту проводятся необходимые проверочные мероприятия. 

Пулковская таможня напоминает, что в аэропорту Пулково перед входом в зону таможенного контроля расположены стенды с информацией о порядке перемещения денежных средств. С порядком перемещения наличных денежных средств и иных товаров для личного пользования также можно ознакомиться на сайте ФТС России. Кроме того, такая информация транслируется в аэропорту по каналам видео и аудио оповещения.

Справка: в соответствии с подпунктом 7  пункта 1 статьи 260 ТК ЕАЭС наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, если общая сумма таких наличных денежных средств и (или) дорожных чеков при их единовременном ввозе на таможенную территорию Союза превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации подлежат таможенному декларированию.         

                                                                                                              Ольга Дятко,
пресс-секретарь Пулковской таможни
тел. (812) 777-35-78

#Таможня

sztu.customs.gov.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.