Новая экспозиция «Имперский зал: Многонародная Россия» открылась в Кунсткамере Петербурга

Новая экспозиция «Имперский зал: Многонародная Россия» открылась в Кунсткамере Петербурга

Новая экспозиция "Имперский зал: Многонародная Россия" открылась в Кунсткамере Петербурга


Новая постоянная экспозиция «Имперский зал: Многонародная Россия» открылась в музее антропологии и этнографии (МАЭ) имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, передает корреспондент РИА Новости.
Экспозиция посвящена Петру Великому и его 350-летнему юбилею.
Выставка включает два тематических блока: «Открываемая Россия (парад народов)» и «Императорские дары». В основе первого блока лежит один из ключевых эпизодов рождения национальной идеи России как многонаселенной империи — карнавал народов 1740 года, сопровождавший аттракционы Ледяной свадьбы, устроенные в Петербурге императрицей Анной Иоанновной.

В этом фестивале XVIII века участвовали представители 150 народов России, а подготовкой празднества занимались, помимо императорского двора, Академия наук и Кунсткамера.

Вторую половину экспозиции составляют «Императорские дары» – подарки российским императорам, в разное время переданные в Кунсткамеру. Среди них, в частности, ковер «Царю-освободителю» в адрес Александра II от болгарского народа. Также представлен албанский мужской костюм, украшенный богатой вышивкой (дар полковника царской армии Николая Озерецковского государю Николаю I).

«Кунсткамере больше трех веков, и она была не только свидетелем, но и созидателем многих идей и событий, связанных с самопознанием и самосознанием России. Она стала хранилищем культурного достояния нашего отечества, лабораторией выработки национальной идеи России как страны, богатой народами», — сказал на церемонии открытия директор Кунсткамеры Андрей Головнев.
Новая постоянная экспозиция включает также интерактивную часть, которая, как отмечают организаторы, позволяет посетителям «совершить путешествие во времени и пространстве» благодаря аудиовизуальным композициям «Парад народов» и «Ледяная свадьба» на проекционных панелях. А с помощью специальных панелей гости музея антропологии и этнографии могут «примерить» костюм участника «Ледяной свадьбы».
#Петербург #СанктПетербург #ВСевернойСтолице #городнаНеве #Питер #78регион

Источник: ria.ru

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
В Петербурге