О проведении эксперимента в регионах деятельности Кингисеппской и Калининградской областной таможен

0 2

На основании приказа ФТС от 25.04.2022 № 317[1]  с 27 апреля по 31 декабря 2022 года в регионе деятельности Кингисеппской и Калининградской областной таможен проводится эксперимент в части совершения таможенных операций при идентификации товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС), перемещаемых на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области (ОЭЗ) с остальной части таможенной территории ЕАЭС морским видом транспорта.

Северо-Западное таможенное управление отвечает на основные вопросы об особенностях совершения операций на Усть-Лужском таможенном посту Кингисеппской таможни при идентификации товаров в рамках проводимого эксперимента.

1. Какие действия должен совершить отправитель или перевозчик товаров до обращения в таможенный орган в целях идентификации товаров?

Отправитель товаров ЕАЭС, вывозимых на территорию ОЭЗ
с остальной части таможенной территории ЕАЭС, или перевозчик таких товаров должны наложить средства идентификации в виде пломб на грузовой отсек автомобиля, контейнера, железнодорожного вагона и указать сведения об этих пломбах в транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документах.

Далее проведение идентификации товаров ЕАЭС, ввозимых (ввезенных) с остальной части таможенной территории Евразийского экономического ЕАЭС на территорию ОЭЗ, осуществляется таможенным органом на основании заявления о проведении идентификации (далее — Заявление об идентификации), в качестве которого могут быть использованы транспортные (перевозочные), коммерческие документы.

  1. Кем подается заявление об идентификации товаров на Усть-Лужский таможенный пост Кингисеппской таможни?

Заявление об идентификации подается отправителем либо перевозчиком товаров ЕАЭС.

  1. Какие сведения должны быть указаны в заявлении об идентификации товаров?

В заявлении об идентификации (либо в транспортных (перевозочных), коммерческих документах, которые используются в качестве заявления об идентификации) должны быть указаны следующие сведения:

— об отправителе, получателе и перевозчике, если перевозка осуществляется по договору перевозки;

— виде транспорта, на котором осуществляется перевозка, наименовании судна, номере регистрации автотранспортного средства, номерах железнодорожного(ых) вагона(ов), контейнеров;

— перевозимых товарах с указанием:

а) наименования товара(ов) (торговое, коммерческое или иное традиционное наименование), серийных номеров или другой маркировки производителя товаров, а также иных отличительных признаков, которые позволяют идентифицировать товары;

б) количества товаров и единицы измерения количества;

— наличии пломб отправителя (перевозчика) на автотранспортном средстве, железнодорожном вагоне, контейнере.

  1. Какому таможенному органу необходимо подавать заявление об идентификации товаров?

Заявление об идентификации подается или:

1) отправителем или перевозчиком товаров ЕАЭС после размещения таких товаров на территории морского паромного терминала Усть-Луга и до их погрузки на морское судно, на котором будет совершаться морская перевозка товаров, в Усть-Лужский таможенный пост Кингисеппской таможни;

2) получателем или перевозчиком товаров ЕАЭС после прибытия в морской порт, находящийся на территории Калининградской области, морского судна, на котором совершалась перевозка таких товаров, в:

— структурное подразделение Калининградской областной таможни (далее — КОТ), расположенное в месте завершения железнодорожной перевозки на территории Калининградской области — для товаров, ввозимых на территорию ОЭЗ с остальной части Российской Федерации в железнодорожных вагонах, контейнерах;

— структурное подразделение КОТ, расположенное в месте нахождения получателя товаров ЕАЭС — для товаров, ввозимых на территорию ОЭЗ с остальной части Российской Федерации с использованием автотранспортных средств;

— структурное подразделение КОТ, расположенное в месте завершения морской перевозки, на территории Калининградской области — для товаров, ввозимых на территорию ОЭЗ с остальной части Российской Федерации морским транспортом.

  1. Каким образом должностное лицо Усть-Лужского таможенного поста Кингисеппской таможни совершает операции по идентификации товаров в рамках проводимого эксперимента?

Должностным лицом таможенного органа осуществляется проверка поданного отравителем либо перевозчиком заявления об идентификации (документов). Если при предъявлении документов и транспортного средства, перевозящего товары ЕАЭС, таможенным органом не выявлены факты нарушения средств идентификации и (или) несоответствия сведений о таких средствах идентификации в документах, в соответствии с которыми осуществляется перевозка таких товаров ЕАЭС, то на документах уполномоченным должностным лицом таможенного органа проставляются отметка «Товар ЕАЭС», дата и подпись должностного лица, заверенные личной номерной печатью.

  1. Подлежат ли уплате сборы за совершение операций при идентификации товаров ЕАЭС в рамках эксперимента?

Нет, сборы за совершение таможенным органом операций при идентификации товаров ЕАЭС, перемещаемых на территорию ОЭЗ в Калининградской области с остальной части таможенной территории ЕАЭС морским видом транспорта, уплате не подлежат.

[1] Приказ ФТС от 25.04.2022 № 317 «О внесении изменений в приказ ФТС России от 22 мая 2015 г. № 964 «О проведении эксперимента».

#Таможня

sztu.customs.gov.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.