ОПК: Росгвардия до конца 2022 года сформулирует техническое задание для робота «Маркер»

0 9

ОПК: Росгвардия до конца 2022 года сформулирует техническое задание для робота «Маркер»

ОПК: Росгвардия до конца 2022 года сформулирует техническое задание для робота "Маркер"


Мобильная робототехническая платформа «Маркер». Архивное фото

Росгвардия до конца 2022 года сформулирует технические требования для разработки серийной версии перспективного робота «Маркер», сначала он будет патрулировать критически важные объекты, а затем — ловить и подавлять дроны, заявил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Сейчас идет отработка возможностей и ограничений «Маркера» в интересах Росгвардии. По её итогам заказчик должен обозначить требования под необходимые ему задачи, на основе которого будет сформулировано техзадание для проведения опытно-конструкторской работы. До конца 2022 года ТЗ для создания робота в интересах данного ведомства должно быть получено», — сказал источник.
Собеседник агентства отметил, что данная работа началась весной после того, как «Маркер» вызвал живой интерес у руководства Росгвардии на профильной выставке «Экспотехностраж-2022» в Санкт-Петербурге.
«На первом этапе Росгвардию интересует, скажем так, «монотонный» функционал робота — патрулирование по периметру объекта. Второй этап — применение «Маркеров» со специальной нагрузкой. Здесь тоже нужно понимать, что пока речь идёт скорее не о летальных вооружениях, а, например, средствах перехвата и противостояния дронам, в том числе всевозможные сетки и комплексы радиоэлектронной борьбы», — рассказал источник.
Робототехнический комплекс «Маркер» разработан при участии Фонда перспективных исследований. Платформа обладает массой около 3 тонн, может оснащаться различным вооружением. Разработка имеет самые продвинутые в России навыки автономного движения с распознаванием объектов на основе технологий искусственного интеллекта. Автономность платформы обеспечивается за счет модульной многоспектральной системы технического зрения, отработка данных в которой осуществляется нейросетевыми алгоритмами. За три года были созданы ключевые технологии, а также две колесные и три гусеничные автономные платформы, оснащенные унифицированным модулем полезной нагрузки и модулем кассетного запуска беспилотных летающих аппаратов.
#Петербург

Источник: ria.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.