Таможенная служба провела совместные командно-штабные учения по предотвращению незаконного перемещения ядерных материалов

0 1

Командно-штабные учения по предотвращению незаконного перемещения ядерных материалов и радиоактивных веществ через таможенную границу ЕАЭС в морских портах провели специалисты таможенных органов во взаимодействии с МЧС, полицией, Минздравом, Роспотребназдором, Росатомом. Учения прошли на таможенном посту Морской порт Выборг.

Мероприятие проведено по инициативе ФТС России с участием представителей таможенных управлений, в регионе деятельности которых функционируют морские пункты пропуска.

По замыслу учения рассматривался сценарий попытки перемещения контрабандным путём в зоне деятельности таможенного поста партии ядерного материала на автомобиле с судовыми припасами, въезжающем на территорию морского пункта пропуска для погрузки товаров на судно.

Планы «злоумышленников» были нарушены сразу при въезде на территорию морского порта: сработали стационарные таможенные системы обнаружения делящихся радиоактивных материалов. При таможенном досмотре в транспортном средстве выявлена коробка с рассыпавшимся порошком с максимальным уровнем излучения. Первичная идентификация показала наличие «концентрата природного урана».

Специалисты ведомств приняли все необходимые для обеспечения безопасности людей и окружающей среды меры – изъяли объекты, представляющие радиационную опасность, переместили их спецтранспортом в место временного хранения, дезактивировали автомобиль и территорию.

Проведенное учение показало, что таможенные органы готовы во взаимодействии с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти к ликвидации подобных радиационных происшествий.

— Подготовка к мероприятию шла довольно долго, отрабатывались методические рекомендации. Мы моделировали специально наиболее сложную ситуацию для отработки максимального количества действий. Считаю, что все поставленные задачи учения выполнены, цели достигнуты. Получилось отработать даже быстрее, чем мы рассчитывали, – отметил начальник Главного управления информационных технологий ФТС России Владимир Скиба.

Справка: таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов, осуществляемый таможенными органами, имеет исключительное значение для обеспечения радиационной безопасности в нашей стране, а также для выполнения международных обязательств в области нераспространения ядерного оружия.

Все таможенные посты и склады временного хранения в регионе деятельности Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) оборудованы стационарными таможенными системами обнаружения делящихся и радиоактивных материалов типа «Янтарь» для контроля автотранспорта, железнодорожного транспорта, пассажиров и сопровождаемого багажа, позволяющими контролировать все 100% товаров и объектов, пересекающих таможенную границу в круглосуточном режиме. Кроме того все посты оснащены переносными средствами радиационного контроля.

Всего в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в таможнях региона эксплуатируются более 400 систем «Янтарь» и около 700 переносных приборов радиационного контроля различного типа.

С начала текущего года (на 1 сентября 2022 г.) в регионе деятельности СЗТУ выявлено более 10 000 товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующих излучений. Из них в 14 случаях выявлялись товары, перемещаемые с нарушением санитарных норм и правил в области обеспечения радиационной безопасности.

Основные товары, с повышенным уровнем естественного излучения: минеральные удобрения, керамические изделия, гранитный камень, абразивы, строительные блоки и кирпичи, кирпич огнеупорный, стекловолокно, соли муравьиной кислоты, минеральное сырье – перемещаются участниками ВЭД с представлением разрешительных документов.

 

Отдел по связям с общественностью СЗТУ

#Таможня

sztu.customs.gov.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.