В Северо-Западном таможенном управлении прошло очередное заседание комиссии по вопросам развития таможенного администрирования в морских пунктах пропуска

0 2

Меры по оптимизации совершения таможенных операций в морских портах и поддержку участников международных морских перевозок обсудили на заседании комиссии в СЗТУ.

В мероприятии приняли участие первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления Сергей Сенько, должностные лица СЗТУ, Балтийской и Кингисеппской таможен, а также представители ООО «Феникс», ООО «Управляющая компания Глобал Портс», ООО «Восход» и Гильдии профессионалов ВЭД «Гермес».

Для оказания поддержки бизнесу в период адаптации к санкционной политики недружественных стран, таможенные органы принимают активное участие в рабочих встречах, круглых столах, конференциях различного формата. О мерах поддержки участникам заседания рассказали должностные лица СЗТУ.

Так, например, в Балтийской таможне организовано оперативное взаимодействие с администрациями морских портов, на территории которых расположены пункты пропуска, операторами терминалов и иными заинтересованными лицами для получения информации о планируемых изменениях по осуществлению их деятельности в части морских перевозок, затрагивающие российские экономические интересы.

На территории морского паромного терминала Усть-Луга в зоне деятельности Кингисеппской таможни с апреля 2022 года осуществляется эксперимент по транзиту товаров ЕАЭС перемещаемых на территорию особой экономической зоны в Калининградскую область. В рамках эксперимента перемещение товаров осуществляется без взимания таможенных платежей при идентификации товаров в упрощенном порядке, который выражается в сверке пломб, наложенных отправителем или перевозчиком на грузовые отсеки транспортных средств, сведения о которых указаны в транспортных и коммерческих документах.

Кроме того, в таможенных органах СЗТУ регулярно проводятся мероприятия, направленные на реализацию специальных экономических мер, предпринятых Правительством Российской Федерации для защиты отечественной экономики, в частности, запрета на вывоз сырья, оборудования, ограничения на вывоз валюты, а также поддержки импорта по отдельным группам товаров.

Участники мероприятия также обсудили вопросы цифровизации в морских пунктах пропуска в части совершенствования информационного взаимодействия между всеми участниками международных морских перевозок.

Основным обеспечивающим элементом цифровизации в морских пунктах пропуска является создание единой информационной системы, которая обеспечит свод сведений о перемещаемых товарах и диспетчеризацию таких перемещений.

Модель единой информационной системы должна основываться на использовании современных информационно-коммуникационных технологий, максимальной автоматизации и унификации основных портовых операций, а также на использовании электронного документооборота.

 

Отдел по связям с общественностью СЗТУ

#Таможня

sztu.customs.gov.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.