Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александра Леонтьева рассказала об уловках коррупционеров и почему коррупция до сих пор не уничтожена полностью.

0 3

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александра Леонтьева рассказала об уловках коррупционеров и почему коррупция до сих пор не уничтожена полностью.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александра Леонтьева рассказала об уловках коррупционеров и почему коррупция до сих пор не уничтожена полностью.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александра Леонтьева рассказала об уловках коррупционеров и почему коррупция до сих пор не уничтожена полностью.

«За дачу взятки грозит уголовная ответственность»: о роли прокуратуры Петербурга в борьбе с коррупцией

– Какова роль прокуратуры в борьбе с коррупцией?

– Прокурор может проводить проверки, вносить представления и требования, направлять материалы для возбуждения уголовного дела и т. д. Прокуратура следит за исполнением требований закона и работой других ведомств, противодействующих коррупции, по сути, мы возглавляем эту борьбу.

– Как сейчас обстоят дела в Петербурге, коррупционных преступлений стало больше или меньше?

– Согласно закону, под коррупцией понимается получение и дача взятки, злоупотребление служебным положением. Коррупция многогранна.

Год еще не закончился, но уже зарегистрировано более 630 серьезных коррупционных преступлений. Для сравнения– в прошлом году их было 520. Тут необходимо отметить, что нередко один и тот же человек замешан сразу в нескольких преступлениях, о которых стало известно в ходе расследования.

Три четверти коррупционных преступлений связаны с взяточничеством. При этом тут есть разные составы: получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве. Среди них самые опасные дела, связанные с получением крупных взяток, их свыше 170. А также 67 дел за дачу взятки.

– Почему взяткодателей в статистике меньше?

– За дачу взятки грозит уголовная ответственность, но есть важный момент. Взяткодателей меньше потому, что закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности в случае, если тот, кто дал взятку, добровольно сообщит об этом в правоохранительные органы и будет активно способствовать расследованию преступления.

Еще одно основание для освобождения от ответственности: если в отношении человека имело место вымогательство взятки. Если чиновник или должностное лицо требуют «занести», нарушая законные интересы человека, это вымогательство. Но если гражданин действительно нарушил закон, и с него требуют взятку, чтобы, например, уладить дело с невыплатой налогов, это не вымогательство. За дачу взятки тот, кто ее дает, также будет отвечать по закону.

– Вы упоминали посредничество, как это происходит?

– Посредничество в даче взятки довольно широко распространено. В этом году почти 50 эпизодов. Преступление тут в том, что некие люди оказывают услуги взяточнику или взяткодателю, чтобы договориться или из рук в руки передать деньги. Это способ скрыть преступление.

Сейчас почти никто напрямую не передает чиновникам деньги где-то в кабинетах, взяточник просто побоится брать у первого встречного. Тут-то и появляются посредники, люди, так или иначе связанные со взяточником. В таких схемах нередко выстраиваются цепочки посредников по 4-5 человек. В основном это касается правоохранительной сферы. Зачастую бывшие сотрудники силовых ведомств, адвокаты заносят, чтобы решить какой-то вопрос с правоохранительным блоком, предположим, чтобы не привлекли к уголовной ответственности или прекратили расследование.

– Сотрудники правоохранительных органов часто становятся фигурантами коррупционных дел?

– Да, каждый год есть немало фактов. В этом случае свою роль играет еще и то, что борьбе с коррупцией в правоохранительных органах государство уделяет особое внимание. Работают и службы собственной безопасности.

– Средний и самый большой размер взятки?

– В этом году средний размер взятки – 1,1 миллиона рублей. Самая крупная – 20 миллионов. Но это, мягко говоря, не предел. В начале года заместитель начальника УФСИН по Санкт-Петербургу Сергей Мойсеенко был осужден за ранее выявленную взятку в 710 миллионов рублей от подрядчиков при строительстве СИЗО «Кресты-2».

– Уже были замечены попытки дать взятку в криптовалюте? Можно ли это контролировать?

– По Петербургу пока такого не регистрировали. Впрочем, оперативники занимаются этим вопросом.

Тут надо сказать, что в одних случаях коррупционеры разрабатывают сложные схемы, используют множество посредников, переводят деньги через какие-то фирмы под видом оказания каких-то услуг, так взятку передают. А где-то могут совершенно спокойно брать, получая деньги на свою карту и не стесняясь.

– Вы упоминали, что взятки –не единственная проблема.

– Скажем, хищения, совершенные с использованием своего служебного положения. И тут речь не только о госслужащих. В целом это больше «коммерческая» коррупция. К примеру, если генеральный директор строительной компании похитит деньги дольщиков. Это коррупционное преступление, потому что он воспользовался своим положением.

Еще есть коммерческий подкуп, злоупотребление и превышение должностных полномочий, но это не столь распространенные преступления.

Какой ущерб в этом году возмещён от коррупции и как это происходит?

– Добровольно, есть такая возможность, было возмещено свыше 600 миллионов рублей, еще полмиллиарда можно возместить за счет реализации арестованного имущества коррупционеров. В полной мере это пока не покрывает нанесенный ущерб, но работа продолжается.

Мы предъявляем иски о возмещении ущерба в интересах Российской Федерации и простых людей, если они не могут самостоятельно защищать свои права. Например, заявляли множество исков от имени пожилых людей, пострадавших от действий генерального директора одной из турфирм. Люди заплатили деньги, но так и не получили свои путевки. Мы предъявили исковые заявления, планируем добиваться в суде их удовлетворения и возбуждения исполнительных производств и контролировать, как они ведутся, чтобы возместить ущерб пострадавшим.

– Коррупционерам грозит суровое наказание?

– Закон предусматривает длительные сроки лишения свободы за коррупционные преступления. Самая суровая санкция за получение взятки в особо крупном размере, то есть более миллиона рублей, предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, один из постулатов в борьбе с коррупцией – сделать ее экономически невыгодной. Для этого предусмотрены крупные штрафы. Так, за крупную взятку коррупционера могут не только лишить свободы, но и оштрафовать в размере семидесятикратной суммы взятки. Если имущество взяточника приобретено на неподтвержденные доходы, оно может быть обращено в доход государства.

К слову, КоАП предусматривает ответственность юридических лиц, за дачу взятки в интересах фирмы. Проще говоря, если генеральный директор той или иной компании попался на взятке, ответственность грозит не только ему, но его компании, которая в разных случаях может быть оштрафована на сумму от 1 до 100 миллионов рублей и более. И еще, такие штрафы должны быть уплачены в кратчайшие сроки, а сроки давности по таким нарушениям составляют до шести лет, при том, что по другим нарушениям они не превышают двух лет.

– Что же тогда мешает искоренить коррупцию?

– Зачастую люди преследуют личные интересы, которые идут вразрез с государством и обществом. Люди разные: кто-то принципиально не приемлет коррупцию, кто-то недостаточно стоек, чтобы не поддаться искушению в той или иной ситуации, а другие, напротив, считают, что так и надо.

Необходимо переломить отношение в обществе, сформировать нетерпимое отношение к коррупции. Наверное, каждому стоит посмотреть на себя, ведь все начинается с мелочей, с каких-либо бытовых ситуаций. Недавно была свидетелем показательной сцены, молодой парень во всеуслышание хвастался, как родители отмазали его от армии. Это же ненормально, ему как минимум должно быть стыдно. Такие перемены надо начинать с себя, потому что дети берут с нас пример. Такой перелом займет довольно много времени, а пока будем продолжать борьбу.

– В следующем году исполняется 300 лет со дня образования прокуратуры…

– Государево око все эти века пристально следило за соблюдением закона. Думаю, эта дата должна заставить каждого задуматься, что сделано и что еще предстоит сделать в будущем.

Цифра: в общей сложности в этом году городской прокуратурой выявлено свыше 1000 нарушений, связанных с коррупцией, к ответственности привлечено около 400 должностных лиц.

Автор:Андрей Сергеев / «Петербургский дневник»

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

#СанктПетербург #ВСевернойСтолице #городнаНеве #Питер #78регион #Прокуратура

Источник: epp.genproc.gov.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.