В Ленобласти экономическая полиция задержала владельца лесозаготовительной компании за «серые» схемы (27.09.2022)

В Ленобласти экономическая полиция задержала владельца лесозаготовительной компании за «серые» схемы

Государственный бюджет недосчитался почти 7 миллионов рублей.

Сотрудники регионального Управления экономической безопасности и противодействия коррупции в рамках ранее возбужденных уголовных дел задержали заместителя генерального директора крупной лесозаготовительной компании. По данным полиции, бизнесмен подворовывал у государства, занимаясь незаконной вырубкой леса.

В ходе расследования установлено, что в долгосрочной аренде компании находятся сотни гектаров лесных массивов. Как и положено, при планировании вырубки леса заготовитель представлял проект освоения конкретного участка леса, вот только в декларации в полтора раза занижал объемы плана. Как результат, вместо 100 кубометров в реальности срубалось 150 кубометров деревьев. Неучтенный лес не заносился в Единую государственную информационную систему ЕГАИС «Лес» и продавался на местные лесопилки за наличный расчет.

В ходе расследования выявлено несколько лесных делянок, на которых при вырубке леса применялась такая «серая» схема. В общей сложности, по данным экономической полиции, таким образом у государства было похищено более 200 кубометра леса, в основном сосны, а также березы и ели стоимостью почти 7 миллионов рублей.

Фигурантом уголовного дела стал именно заместитель генерального директора лесозаготовительной компании, поскольку, несмотря на подчиненную должность, фактически является владельцем бизнеса. 57-летний коммерсант был задержан в своей квартире в городе Волхов. Ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за мошенничество и подделку документов. В этот раз ему предъявлено обвинение по статьям 160 (присвоение или растрата) и 260 (незаконная рубка лесных насаждений) УК РФ. Судом обвиняемому избрана мера пресечения в виде запрета на определенные виды деятельности.

При обыске в квартире бизнесмена полицейские обнаружили и изъяли более полутысячи патронов от различных видов стрелкового оружия, а также два снаряженных магазина от пистолета ТТ. Хозяин боеприпасов признался, что патроны хранятся уже более 20 лет и уже не помнит где и как их приобрел. По результатам экспертизы будет принято решение о возбуждении в отношении коммерсанта еще одного уголовного дела — по статье 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов).

 

Видео

#НевскийКрай #МВД

Ссылка на источник:

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
В Петербурге