В Санкт-Петербурге и Ленинградской области подведены итоги оперативно-профилактической операции «Мак-2022» (16.09.2022)

0 2

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области подведены итоги оперативно-профилактической операции «Мак-2022»

В целях повышения эффективности работы по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявлению и ликвидации незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические средства, на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области в течение июля-августа проведена межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция под условным наименованием «Мак-2022».

В рамках проводимой операции был создан межведомственный оперативный штаб ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в который вошли представители УТ МВД России по СЗФО, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Правительства Ленинградской области.

В операции ежесуточно участвовали свыше тысячи сотрудников органов внутренних дел. Создано 246 оперативно-поисковых групп для обнаружения незаконных посевов и 55 стационарных постов и заслонов.

В ходе проведения оперативно-профилактической операции по статьям 228 и 228.1 УК РФ зарегистрировано 75 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения.

Из незаконного оборота изъято более 6 килограмм наркотических средств растительного происхождения. Выявлено 7 фактов незаконного посева конопли на территории Курортного района Петербурга, Выборгского, Гатчинского, Кингисеппского и Киришского районов Ленинградской области.

К ответственности за незаконное культивирование наркосодержащих растений привлечено 5 человек. Составлено 112 протоколов об административных правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков и их потреблением. За время проведения операции к уголовной ответственности привлечено 43 нарушителя, к административной — 98.

Так, в ходе оперативно-розыскного мероприятий 8 июля сотрудниками ОКОН УМВД России по Адмиралтейскому району Петербурга совместно с сотрудниками регионального УФСБ России по подозрению в сбыте наркотического средства «гашиш» задержан мужчина 1990 года рождения. Масса изъятого у него наркотического средства составила порядка 200 грамм.  По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.  Задержанному избрана мера пресечения в виде залючения под стражу.

13 июля сотрудниками УНК ГУ МВД Росии по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с сотрудниками ОКОН УМВД России по Выборгскому району города задержан мужчина 1965 года рождения. В результате проведения обыска по месту жительства задержанного изъято наркотическое средство метамфетамин массой 9,82 гр, а также наркотические вещества растительного происхождения, которые он хранил с целью последующего сбыта неопределенному кругу покупателей. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30, п «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

В ходе реализации оперативной информации сотрудниками УНК ГУ МВД России по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ, задержан мужчина 1982 года рождения, проживающий в частном доме в коттеджном поселке Золотая сотка Выборгского района. При проведении обыска по месту его жительства обнаружены и изъяты части растения конопли массой свыше 70о грамм, 62 куста наркосодержащего растения Cannabis, оборудование для культивации. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

14.07.2022 сотрудниками ОМВД России по Киришскому району Ленинградской области установлен мужчина 1974 года рождения, который изобличен в том, что занимается выращиванием в теплице наркосодержащих растений. Изъят 21 куст наркоседержащего растения конопли. В отношении возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.231 УК РФ. Кроме того, в ходе обыска у него обнаружено и изъято 18 стеклянных банок с веществом зеленого цвета. Проведенным исследованием установлено что, изъятое является наркотическим веществом: каннабис (марихуана), массой более 100 грамм. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ. В отношении задержанного избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

#НевскийКрай #МВД

Ссылка на источник:

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.