В Санкт-Петербурге судебные приставы оштрафовали каршеринговую компанию, совершившую противоправные действия в отношении арендатора автомобиля

0 3

В Санкт-Петербурге судебные приставы оштрафовали каршеринговую компанию, совершившую противоправные действия в отношении арендатора автомобиля

В Санкт-Петербурге за нарушение прав и законных интересов граждан при возврате задолженности к административной ответственности привлечена каршеринговая организация. Компания в досудебном порядке выставила арендатору автомобиля, нарушившего договор аренды транспортного средства, штрафные санкции на 150 тысяч рублей, но при взыскании денежных средств совершила противоправные действия.

В Главное управление ФССП России по г. Санкт-Петербургу поступило обращение от жительницы города с жалобой на организацию, требующую от нее денежные средства за нарушение договора. В ходе административного расследования выяснилось, что водитель заключила договор аренды автомобиля Рено с каршеринговой фирмой, которая на основании этого документа являлась и кредитором. Женщина была остановлена сотрудниками ГИБДД по подозрению в вождении в нетрезвом виде, но проходить медицинское освидетельствование отказалась. Согласно договору фирма оценила штрафные санкции в 150 тысяч рублей, куда вошел штраф за отказ от медицинского освидетельствования (100 тысяч рублей) и штраф за эвакуацию (50 тысяч рублей). Гражданка была уведомлена о применении в отношении нее штрафных санкций посредством телефонного разговора. С целью взыскания задолженности компания осуществляла взаимодействие с физическим лицом по электронной почте, акцентируя внимание на том, что в случае непогашения долга, будет начислена пеня. Однако во всех этих сообщениях требования законодательства не были соблюдены — обязательные сведения о кредиторе полностью отсутствовали.

Административное расследование подтвердило, что у юридического лица была возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, однако они были проигнорированы.

Постановлением ГУФССП России по г. Санкт-Петербургу компания признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.57 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»). Нарушившей закон организации в качестве наказания назначен штраф в размере 100тысяч рублей, который был погашен нарушителем в полном объеме.

#СанктПетербург #ВСевернойСтолице #городнаНеве #Питер #78регион #ФССП

Источник: r78.fssp.gov.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.