Выбираем консервированную горбушу

Выбираем консервированную горбушу

Выбираем консервированную горбушу

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– Как правильно выбирать горбушу в собственном соку? На какие признаки обращать внимание при покупке консервов? Что должно быть в составе и чего быть не должно?

– Первое на что надо обратить внимание – сама банка. Если вы видите, что она вздулась, есть ржавчина по закаточному шву или ржавый налет на поверхности, различные вмятины, подтеки, то такие консервы лучше не покупать.

Второе – это маркировка, которая должна содержать следующие сведения:

  • наименование продукции;

  • наименование и место нахождения изготовителя (лучше выбирать консервы, произведенные вблизи мест вылова горбуши);

  • дата производства (считается, что самая вкусная рыба будет в консервах, изготовленных с июля по август, так как в это время происходит вылов рыбы);

  • срок годности;

  • условия хранения;

  • состав продукции (в консервах должны быть только горбуша и соль, никаких искусственных добавок);

  • пищевая ценность;

  • масса нетто;

  • ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя (при наличии);

  • номер смены и индекс рыбной промышленности (при необходимости);

  • единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.

Третье – это маркировка, нанесенная на крышку или дно банки. Там должны быть:

  • дата производства продукции в формате дата/месяц/год;

  • ассортиментный знак (от одного до трех знаков – цифры или буквы, кроме буквы «Р»);

  • номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы);

  • номер смены (одна цифра);

  • индекс рыбной промышленности (буква «Р»).

– Какие условия хранения консервов из горбуши должны соблюдаться магазине? Как правильно хранить такие консервы дома?

– Оптимальная температура хранения консервов из горбуши в магазине должна быть от 0º до +15º, если температура выше, то горбуша становится мягкой и водянистой. 

Условия хранение консервов из горбуши в собственном соку дома не отличаются от магазинных. Главное, чтобы температура хранения не была слишком высокой или слишком низкой. Дело в том, что перемороженные или перегретые консервы не только теряют свои вкусовые качества, но и могут стать опасными для здоровья. Влажность не должна превышать 75%, в противном случае консервы могут отсыреть и покрыться ржавчиной.  

Консервы можно хранить в холодильнике. Есть только один недостаток – на банку может попасть влага и опять же вызвать коррозию. Если вы открыли банку с консервами и не съели их сразу, лучше переложить рыбу в пластиковую или стеклянную емкость с крышкой и убрать в холодильник, где температура не должна быть выше +3º. В таком виде горбушу можно хранить до 2-х дней.

– Как понять, что рыба качественная по содержимому банки? 

– Когда вы открыли банку, посмотрите на горбушу. Признаками качественного продукта будут: отсутствие резких запахов, плотно уложенные кусочки розового цвета и прозрачный бульон. При употреблении горбуши не должно чувствоваться косточек. 

– Чем опасны рыбные консервы? 

– Опасность рыбных консервов заключается в том, что они могут быть заражены бактериями рада клостридий, которые вырабатывают ботулотоксин. После употребления таких консервов может развиться ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему человека. При несвоевременном обращении за помощью может наступить летальный исход.

– Какие этапы проверки проходит рыбная продукция? Какие показатели за первую половину 2021 года?

– За 1 полугодие 2021 года специалистами Роспотребнадзора было исследовано более 31 тысячи проб рыбной продукции. По санитарно-химическим показателям 0,06% проб не отвечали установленным требованиям, по микробиологическим показателям 3,92% проб не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, по паразитологическим показателям 0,45% проб не соответствовали установленным требованиям.

– Куда обращаться, если горбуша оказалась некачественной? Нужен ли чек?

– Если вы увидели испорченные консервы в торговом зале, потребуйте у продавца или ответственного за выкладку товара убрать их.

Если вы обнаружили, что качество горбуши оставляет желать лучшего, уже после покупки, вы вправе потребовать у продавца вернуть деньги. При этом отсутствие у вас кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении требований. Но в этом случае вам все равно нужно будет доказать, что покупка была сделана именно в этом магазине. В качестве доказательства могут быть использованы, например, обрывки упаковки или ценник с маркировкой магазина.

Если вышеупомянутые способы не привели к положительному результату, можно вызвать директора магазина для помощи в разрешении проблемы. Хотите получить ответ в письменном виде? Оставьте директору жалобу, он будет обязан ответить на нее в течение 5 дней. Также можно написать представителю компании в социальных сетях, мессенжере или обратиться на «горячую линию», где вам обязательно помогут.

В крайнем случае вы можете оставить обращение на сайте Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в письменном виде:

  • в форме электронного документа через форму «Прием обращений граждан» на сайте Управления http://78.rospotrebnadzor.ru

При этом будьте готовы пройти авторизацию, подробно изложить суть проблемы, указать адрес места приобретения некачественных консервов, дату и время посещения магазина, контактный телефон для связи, фото- или видеоматериалы, которые помогут подтвердить вашу правоту.

  • на почтовый адрес: 191025, г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д.19.

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

#Здоровье #СанктПетербург #ВСевернойСтолице #городнаНеве

Источник:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии