Кариесу и сколам на зубах подвержены любители «пивных» снеков

Стоматолог назвала вредные для зубов закуски

Пережевывание твердых снеков приводит к возникновению незаметных глазу микротрещин.

Кариесу и сколам на зубах подвержены любители «пивных» снеков

Желающим сохранить здоровье зубов стоит отказаться от пяти популярных снеков, среди которых чипсы, семечки и попкорн. Закусочный антирейтинг составила хирург-имплантолог Наталия Королевская.

По словам врача, на первом месте антирейтинга стоят чипсы. Они содержат много крахмала, который под действием слюны превращается в сахар. Липкая кашица из чипсов застревает между зубами и приводит к размножению кариесогенных бактерий.

На втором месте оказались сухарики, и здесь дело в их твёрдости. При разгрызании такого снека на зубах образуются микротрещины, которые не видны невооруженным взглядом. В них застревает налет, который нельзя вычистить, а уже он приводит к разрушению эмали. Кроме того, сухарики могут сколоть пломбы и керамические конструкции во рту.

Опасны также и семечки, потому что их обычно разгрызают передними зубами, из-за чего последние получают сколы и приобретают нестандартную форму. Чаще всего проблему можно исправить посредством пломбирования, но иногда приходится прибегать к коронкам и винирам.

На четвертом месте рейтинга находится вяленая рыба, поскольку она также приводит к возникновению микротрещин и сколов, а на пятом месте расположился попкорн. С ним проблема та же, что и с чипсами – крахмал, но есть вероятность разрушения зуба из-за попадания зерна кукурузы.

По информации: Газета.ru
#Петербург #Медицина

Источник: peterburg2.ru

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Загрузка ...
В Петербурге