О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции в первом полугодии 2022 года

0 7

О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции в первом полугодии 2022 года

Управление Роспотребнадзора по городу  Санкт-Петербургу  в ходе контрольных (надзорных) мероприятий осуществляет надзор за  качеством и безопасностью плодоовощной продукции.

За первое полугодие 2022г. в ходе надзорной деятельности Управления и мониторинга, проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области», исследовано  более 4000 проб плодоовощной продукции. Несоответствие по содержанию нитратов установлено в 2 пробах. Результаты лабораторных исследований по физико-химическим, паразитологическим и микробиологическим  показателям отвечают требованиям гигиенических нормативов. Наличие ГМО, превышение по содержанию пестицидов, токсичных элементов, радиоактивных веществ в исследованных пробах продукции не обнаружено.

По причине несоответствия продукции установленным требованиям по содержанию нитратов, а также отсутствия маркировки и товаросопроводительных документов, подтверждающих прослеживаемость продукции, ее качество и безопасность, Управлением изъято из оборота 55 партий плодоовощной продукции, общей массой  более 100 тонн.

За выявленные нарушения по результатам проверок виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Управление продолжает контролировать качество и безопасность плодоовощной продукции, реализуемой на потребительском рынке Санкт-Петербурга.

Управление информирует об опасности приобретения  плодоовощной продукции, в местах несанкционированной торговли, а также в местах расположенных рядом с автомагистралями, что может привести к возникновению отравлений и инфекционных заболеваний. Не допускается реализация продукции, без наличия документов, удостоверяющих её происхождение, качество и безопасность.  

Напоминаем, что запрещена продажа загнивших, испорченных овощей, бахчевых и фруктов, а также с нарушением их целостности (в нарезку, разрезанных).

В целях профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи). Тщательно промывать не только купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и то, что сорвано с грядки на своей даче.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграмм-канале — https://t.me/rpn_78

#Здоровье #СанктПетербург #ВСевернойСтолице #городнаНеве

Источник: 78.rospotrebnadzor.ru

Mealty

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.